Челябинским предприятиям не угрожает исчезновение с рынка: губернатор

Челябинск, 12 декабря 2013, 08:45 — REGNUM  Предварительные итоги социально-экономического развития Челябинской области в 2013 году оцениваю неоднозначно. В целом для нашей металлургической промышленности и машиностроения конъюнктура рынка сейчас крайне неудачна. Об этом заявил губернатор области Михаил Юревич на встрече с журналистами, сообщили 12 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

"Крупные заводы черной металлургии работают в этом году практически без прибыли. Когда ситуация изменится - сказать сложно, потому что на экспорт идет мало продукции из-за высокой стоимости, не выдерживают конкуренции отечественные производители, а на нашем основном рынке - внутреннем - цена продолжает снижаться", - сказал губернатор.

"Вместе с тем сейчас создается много небольших предприятий на территории Челябинской области: фабрики, инжиниринговые компании и т.д. Я всегда говорил, что такие предприятия более конкурентоспособны и более устойчивы на рынке. Основа экономики всех развитых стран - малые и средние компании с численностью до 100 человек. О них можно много рассказывать, но я отмечу новое направление, которого никогда раньше не было в области и которое активно набирает обороты, - это платная медицина. Посчитайте, сколько наших туристов едут в другие страны на лечение по тем видам услуг, которые в нашей стране не оказываются? А если в Челябинск или Магнитогорск привлечь хорошую медицинскую компанию и она будет оказывать платные услуги высокого качества, как, например, в Германии или Италии, то, соответственно, южноуральцы предпочтут лечиться у себя в регионе, а не за границей. И в бюджет области будут поступления от клиник", - пояснил губернатор.

"В отличие от металлургии и машиностроения, в горнорудной отрасли ситуация достаточно неплохая, - подчеркнул Юревич. - У нас в этом году запускается гигантский ГОК в Варненском районе - Михеевский. Мы о нем везде говорим, потому что это действительно важный проект. И буквально в начале 2014-го года стартует строительство еще одного горно-обогатительного комбината - Томинского. Уже все документы практически согласованы, проект есть, земля выделена. Здесь будут перерабатывать породу, извлекать из нее медный концентрат, который будет поставляться на наши крупные предприятия цветной металлургии, - это Карабашский медеплавильный и Кыштымский медеэлектролитный заводы. Таким образом, Русская медная компания сама будет обеспечивать себя сырьем и создаст замкнутый цикл производства".

"В целом, все предприятия на территории области работают достаточно стабильно. Не могу сказать, чтобы кому-то угрожало исчезновение с рынка. Слова "банкротство" не надо бояться. Да, когда-то были ситуации, когда в результате банкротства предприятия сдавали в металлолом. Сейчас такого нет. Во всем мире банкротство - это, прежде всего, защита от кредиторов и очистка от долгов. И когда компания проходит процедуру банкротства, то будущий новый собственник получает ее чистой, без наработанных другими собственниками задолженностей. И дальше у нового собственника должен быть план, как это предприятие будет работать, чтобы получать прибыль", - отметил глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
Военный Донбасс: Обстреляна Донецкая фильтровальная станция
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»