Челябинский солдат пожаловался омбудсмену на избиения в армии

Красногорск, 12 декабря 2013, 08:23 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов подключился к решению судьбы срочника из Сосновского района Челябинской области Сергея Петухова, которого родители не пускают в часть, считая, что его там бьют. В частности, Алексей Севастьянов готов попросить военных прикомандировать парня, служащего во внутренних войсках в Московской области, к одной из челябинских частей ВВ МВД РФ.

Родители военнослужащего не хотят отпускать его в часть, несмотря на то, что военно-следственный отдел (ВСО) СКР по Балашихинскому гарнизону принял отказ в возбуждении уголовного дела по заявлению парня об издевательствах над ним со стороны сослуживцев. Родители также опасаются, что сына просто заберут в часть, хотя по решению военно-врачебной комиссии он в связи с перенесенной недавно операцией на колене признан временно негодным к службе. Они уверены, что травму колена Сергей получил именно в ходе избиений.

"Жалоба родителей военнослужащего принята к производству, - рассказал Алексей Севастьянов. - Мною подготовлено письмо в адрес командующего Уральского регионального округа ВВ МВД РФ о прикомандировании рядового Петухова к одной из воинских частей, а также проведении лечения и военно-врачебной комиссии на предмет определения степени годности к военной службе в специализированном госпитале внутренних войск в Екатеринбурге".

Также уполномоченный подготовил письмо Московскому городскому прокурору для проведения проверки соблюдения командованием воинской части в Балашихе Московской области законодательства о воинской обязанности и военной службе. Руководителю ВСУ СКР по Москве будет направлено письмо об отмене решения об отказе в возбуждении уголовного дела и проведении дополнительной доследственной проверки.

Как выяснилось, 29 июля по семейным обстоятельствам Сергей Петухов прибыл домой в краткосрочный отпуск - весь в синяках, ссадинах, хромающий. Родителям заявил, что его били в части, заставляли прислуживать, кукарекать. Между тем позже выяснилось, что приехал в отпуск солдат 28 числа, но сутки не давал о себе знать. Не исключено, что именно в это время он мог получить травмы, а от армии пытается просто уклониться - такого мнения придерживается руководство части.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail