На Камчатке прощаются с известным политиком и управленцем Николаем Токманцевым

Петропавловск-Камчатский, 12 декабря 2013, 06:02 — REGNUM  Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин выразил соболезнования родным и близким Николая Токманцева, который скончался после продолжительной болезни на 78 году жизни. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы региона. "Николай Яковлевич Токманцев прожил удивительную, полную событий и свершений жизнь. Его имя навсегда останется в истории Камчатского края, ведь его вклад в развитие этой территории неоценим. Камчатка всегда была родной для Николая Яковлевича, он принимал близко к сердцу все проблемы края, искренне переживал за судьбу территории, старался делать все возможное на благо полуострова. Неоценим его вклад и в объединение двух субъектов - Корякского округа и Камчатской Области. На всех жизненных этапах, этапах своего трудового пути Николай Яковлевич проявлял себя как убежденный государственник, профессионал высокого класса, как честный, порядочный и отзывчивый человек", - сказал Владимир Илюхин.

От имени всех жителей Камчатского края глава региона выразил глубокие соболезнования родным, близким и друзьям Николая Токманцева. "Камчатка скорбит вместе с вами", - добавил губернатор. Свои соболезнования родным и близким Николая Токманцева также выразили член Совета Федерации Борис Невзоров, депутат Госдумы Ирина Яровая, спикер регионального парламента Валерий Раенко и депутаты законодательного собрания края, прокурор Камчатки Александр Князев, глава администрации Петропавловска-Камчатского Алексей Алексеев и многие другие.

Николай Токманцев родился 27 июля 1936 года в селе Апука Олюторского района Камчатской области. Окончил Дальрыбвтуз по специальности "инженер-механик" и заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Кандидат экономических наук. Свою трудовую деятельность он начал с 1959 года начальником механического цеха Корфского рыбокомбината. Впоследствии работал в партийных органах Камчатской области, а с 1986 года стал председателем агропромышленного комитета Камчатской области. В 1990 году Николай Токманцев возглавил объединение "Камчатпищепром", а в 1995 году - государственное предприятие "Камчатский пищекомбинат". В 1997 году был избран депутатом Совета народных депутатов Камчатской области и возглавил постоянный Комитет Совета по аграрной политике, земельным вопросам и продовольствию. С 2001 по 2007 годы Николай Яковлевич был избран председателем Совета народных депутатов Камчатской области. Награжден двумя орденами "Знак Почета", медалью "За доблестный труд".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.