Упавшей новогодней елкой во Владивостоке займется прокуратура

Владивосток, 12 декабря 2013, 02:44 — REGNUM  После инцидента с падением новогодней ели на главной площади Владивостока мэрия краевой столицы сообщила, что причиной ЧП стала ошибка работников ООО "Прайд", устанавливавших елку при штормовом ветре. Впоследствии на одном из ресурсов в сети Интернет появилось видео, на котором отчетливо видно, что конструкция новогодней ели подломилась снизу, а вышка, с помощью которой рабочие закрепляли ветви, стоит недвижно. В справедливости заключений мэрии сомневаются и депутаты думы Владивостока, сообщает ИА REGNUM.

Установка 32-метровой ели стоимостью 7 млн руб. на центральной площади Владивостока началась 2 декабря. А 9 декабря смонтированный каркас ели рухнул, когда рабочие закрепляли на нем ветки. По счастливой случайности никто из рабочих и случайных прохожих не пострадал. Падение новогодней ели на главной площади краевой столицы - редчайший для страны случай - способно вызвать широкий общественный резонанс. Реакция жителей Владивостока, где инцидент произошел уже во второй раз, была предсказуемой. "У нас что, падение елки становится традицией?!" - это самое мягкое высказывание по поводу ЧП, которое можно было прочесть на городских форумах. Между тем, властям и контролирующим органам иронизировать по этому поводу не хотелось. Приморская прокуратура уже заявила о проведении расследования по факту обрушения новогодней ели.

"Исполняющим обязанности прокурора Приморского края дано поручение прокурору Владивостока провести полную проверку обстоятельств, связанных с падением новогодней ели, дать правовую оценку законности действий должностных лиц городской администрации", - сообщила старший помощник прокурора Приморского края по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Елена Телегина. По ее словам, законом установлен срок проведения проверки - один месяц. Однако с учетом того, что информация о падении новогодней ели получила широкий общественный резонанс, работники прокуратуры постараются провести проверку в кратчайшие сроки.

Не поверил в мистику и губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Глава региона на очередном заседании краевой антитеррористической комиссии поручил разобраться в ситуации, связанной с упавшим каркасом новогодней елки на центральной площади Владивостока. "Половина Владивостока уже потешается над этой ситуацией, а мне совсем не смешно. Это ведь объект потенциальной опасности. Просто чудо, что монтаж еще не закончился, и там мимо никто не проходил", - заявил губернатор.

В день падения ели, 9 декабря, на сайте городской администрации появился пресс-релиз, дающий объяснение случившемуся. Из него следовало, что в инциденте виноват подрядчик. "Компания-подрядчик ООО "Прайд", которая вела установку новогодней 32-метровой ели на центральной площади Владивостока, полностью признала свою вину, - говорится в сообщении. - Каркас елочной конструкции упал по вине рабочих. Высотные работы производились с помощью автовышки при штормовом ветре. Очередной порыв ветра качнул автовышку вследствие чего, она задела каркас елочной конструкции и произошло падение".

Однако впоследствии в сети Интернет появилось видео, где запечатлен момент падения ели. На ролике видно, что конструкция новогодней ели подломилась снизу, в то время как вышка, с помощью которой рабочие закрепляли ветви, стоит неподвижно. В обстоятельствах инцидента, озвученных администрацией Владивостока, усомнились и депутаты городской Думы. "Версия столкновения с автовышкой не выдерживает какой бы то ни было критики", - заявил депутат городской думы Андрей Андрейченко. - Просто сравните: сколько весит автовышка, а сколько сама конструкция? На видео четко видно, что конструкция подламывается снизу и падает в противоположную сторону. Тем более в тот день не было штормового ветра". Народный избранник подчеркнул, что в случившемся имеется и доля вины городской администрации. "Администрация должна была более сознательно походить к выбору подрядчиков. А в процессе установки осматривать конструкцию, контролировать ход работ", - уточнил депутат.

По словам народного избранника, позиция всех его коллег по городской думе однозначна: подрядчик - ООО "Прайд" - должен возместить все убытки и установить новогоднюю ель за свой счет. При этом, обратил внимание депутат, позиция руководства ООО "Прайд", ранее заявившего о готовности взять на себя все расходы по установке другой новогодней ели, по этому вопросу с каждым днем становится все более туманной. "Хоть комиссию создавай из депутатов, чтобы елку поддерживать", - подытожил Андрей Андрейченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.