Работа Ирана и МАГАТЭ по соглашению в рамках "ядерной программы" идет по плану

Тегеран, 11 декабря 2013, 21:45 — REGNUM  Заместитель гендиректора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) ООН Теро Варьйоранта и представитель Ирана в организации Реза Наджафи назвали продуктивными переговоры, состоявшиеся 11 декабря между сторонами в Вене.

В ходе встречи стороны рассмотрели прогресс в реализации начальных этапов соглашения о сотрудничестве между агентством и Ираном, подписанным в ноябре и предусматривающим предоставление Тегераном доступа инспекторам агентства на два ядерных объекта в течение трех месяцев.

По словам Варьйоранта, работа в рамках соглашения "идет по плану". В свою очередь Наджафи назвал прошедшую встречу очень хорошей. Отвечая на вопрос об озабоченности МАГАТЭ относительно возможной военной составляющей ядерной программы Ирана, представитель агентства сообщил, что стороны обсудят этот вопрос на своей следующей встрече, которая состоится в Тегеране 21 января.

Варьйоранта также сказал, что инспекторы МАГАТЭ посетят урановый рудник в Гачине до 11 февраля. К этому времени Иран должен будет выполнить 6 шагов, предусмотренных соглашением. Это будет первая инспекция рудника в Гачине с 2005 г. В течение трех месяцев Тегеран также должен предоставить информацию об объектах по обогащению урана и строящихся исследовательских реакторах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail