Эксперт: Торопиться с прогнозами относительно отставки Мамсурова не следует

Владикавказ, 11 декабря 2013, 21:21 — REGNUM  Подтверждение слухов об отсавке главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова будет свидетельствовать об изменении кадровой стратегии Кремля перед Олимпиадой-2014, считает обозреватель "Голоса России" Иван Сухов. Однако, как он сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM, эти слухи пока не подтверждаются.

"Если они подтвердятся, и станет известно об отставке, тогда можно будет говорить о том, что кадровая стратегия перед Олимпиадой вдруг резко изменилась: консервативный подход, когда в Москве хотели, чтобы этот период до олимпийских игр в Сочи прошел максимально спокойно, не хотели вмешиваться в ситуацию накануне открытия сочинского большого праздника, изменился на диаметрально противоположный, связанный с тем, что решили оперативно поменять руководителей в некоторых субъектах Федерации на Северном Кавказе, рассчитывая, по всей видимости, что можно воспроизвести тот положительный эффект, который был в середине 2000-х годов достигнут кадровыми заменами на высшем уровне региональной власти. Но, мне кажется, в нынешнем случае, если такой выбор будет сделан перед Олимпиадой, он, скорее всего, существенно на общий политический фон на Северном Кавказе не повлияет, а все последствия и эффекты будут приходиться на период после Олимпиады", - сказал эксперт.

По мнению Ивана Сухова, достаточно явных, "выраженных и ярких" кандидатов, которые готовы были бы занять должность главы Северной Осетии, пока что нет: "Конечно, в случае, если такой разговор начнется, вспомнят практически всех, о ком шла речь в 2005 году - до того, как Мамсуров занял эту должность. Но я думаю, что история, которую Мамсуров провел у себя в регионе в ноябре этого года с заменой прямых выборов на голосование в парламенте, в том числе, связана с тем, что ему самому нужен какой-то период для того, чтобы принять участие в согласовании этих кандидатур. Он делал это заблаговременно и, как аппаратчик с хорошей школой, рассчитывает, что у него есть время на подбор кандидатур. Определенная преемственность была обеспечена и в момент замены Александра Дзасохова на Мамсурова. Я думаю, эта политическая традиция сохраняется, и Таймураз Дзамбекович хочет использовать эти возможности, во всяком случае рассчитывает на то, что какое-то время у него на посту существует. Иначе трудно было бы объяснить отказ от прямых выборов. Я понимаю, что есть некая позиция полпредства в СКФО, которую высказал на днях Александр Хлопонин, заметив, что хорошо было бы везде выбирать республиканских глав через парламент, а не путем прямых выборов. Но в Северной Осетии не было в этом особой необходимости, а, тем не менее, такое решение приняли. Мне кажется, что оно было принято, в том числе, исходя из интересов аппаратной преемственности, как их понимает Мамсуров. Думаю, что не надо пока торопиться с прогнозами на счет отставки и назначения".

Напомним, что СМИ предполагают досрочную отставку главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, срок полномочий которого истекает в июне 2015 года. "Известия" написали, что это может произойти по причине низких социально-экономических показателей региона, внутренних конфликтов различных сил и негативного отношения со стороны жителей республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.