Эксперт: Торопиться с прогнозами относительно отставки Мамсурова не следует

Владикавказ, 11 Декабря 2013, 21:21 — REGNUM  Подтверждение слухов об отсавке главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова будет свидетельствовать об изменении кадровой стратегии Кремля перед Олимпиадой-2014, считает обозреватель "Голоса России" Иван Сухов. Однако, как он сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM, эти слухи пока не подтверждаются.

"Если они подтвердятся, и станет известно об отставке, тогда можно будет говорить о том, что кадровая стратегия перед Олимпиадой вдруг резко изменилась: консервативный подход, когда в Москве хотели, чтобы этот период до олимпийских игр в Сочи прошел максимально спокойно, не хотели вмешиваться в ситуацию накануне открытия сочинского большого праздника, изменился на диаметрально противоположный, связанный с тем, что решили оперативно поменять руководителей в некоторых субъектах Федерации на Северном Кавказе, рассчитывая, по всей видимости, что можно воспроизвести тот положительный эффект, который был в середине 2000-х годов достигнут кадровыми заменами на высшем уровне региональной власти. Но, мне кажется, в нынешнем случае, если такой выбор будет сделан перед Олимпиадой, он, скорее всего, существенно на общий политический фон на Северном Кавказе не повлияет, а все последствия и эффекты будут приходиться на период после Олимпиады", - сказал эксперт.

По мнению Ивана Сухова, достаточно явных, "выраженных и ярких" кандидатов, которые готовы были бы занять должность главы Северной Осетии, пока что нет: "Конечно, в случае, если такой разговор начнется, вспомнят практически всех, о ком шла речь в 2005 году - до того, как Мамсуров занял эту должность. Но я думаю, что история, которую Мамсуров провел у себя в регионе в ноябре этого года с заменой прямых выборов на голосование в парламенте, в том числе, связана с тем, что ему самому нужен какой-то период для того, чтобы принять участие в согласовании этих кандидатур. Он делал это заблаговременно и, как аппаратчик с хорошей школой, рассчитывает, что у него есть время на подбор кандидатур. Определенная преемственность была обеспечена и в момент замены Александра Дзасохова на Мамсурова. Я думаю, эта политическая традиция сохраняется, и Таймураз Дзамбекович хочет использовать эти возможности, во всяком случае рассчитывает на то, что какое-то время у него на посту существует. Иначе трудно было бы объяснить отказ от прямых выборов. Я понимаю, что есть некая позиция полпредства в СКФО, которую высказал на днях Александр Хлопонин, заметив, что хорошо было бы везде выбирать республиканских глав через парламент, а не путем прямых выборов. Но в Северной Осетии не было в этом особой необходимости, а, тем не менее, такое решение приняли. Мне кажется, что оно было принято, в том числе, исходя из интересов аппаратной преемственности, как их понимает Мамсуров. Думаю, что не надо пока торопиться с прогнозами на счет отставки и назначения".

Напомним, что СМИ предполагают досрочную отставку главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, срок полномочий которого истекает в июне 2015 года. "Известия" написали, что это может произойти по причине низких социально-экономических показателей региона, внутренних конфликтов различных сил и негативного отношения со стороны жителей республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС