Окно бюджетных возможностей исчерпано: зампред Тюменской облдумы

Тюмень, 11 декабря 2013, 21:18 — REGNUM  Регионам "тюменской матрешки" необходимо работать с Федерацией по пересмотру межбюджетных отношений и обратить внимание на повышение эффективности расходования бюджетных средств. Об этом заявил заместитель председателя Тюменской областной Думы и лидер фракции ЛДПР Владимир Сысоев, сообщили 11 декабря корреспонденту ИА REGNUM во фракции.

Проект Тюменского областного бюджета на 2014 год формировался в сложнейших условиях, отмечает Владимир Сысоев. Особенно сложным было формирование доходной части. Пик бюджетных расходов, сбалансированных с доходами Тюменской области (192 млрд. рублей), ХМАО-Югры (171 млрд. рублей) и ЯНАО (147 млрд. рублей), пришелся на 2012 год, и повторить такие показатели в ближайшем будущем не получится, считает он.

"Причины известны: продолжающаяся централизация доходной части в федеральном бюджете, увеличение НДПИ на газ, рост производственных и непроизводственных доходов компаний влияющих на уменьшение налогооблагаемой базы компаний, нестабильная ситуация для инвесторов", - пояснил парламентарий.

По его мнению, "окно возможностей", которое открылось после кризиса 2008 года, уже исчерпано, и сейчас видно, какие субъекты смогли его использовать, чтобы привлечь "реальных" инвесторов, начать новые проекты, направленные, в первую очередь, на создание новых высококвалифицированных рабочих мест, рост производительности труда и увеличение валового регионального продукта, а какие занимались "простым освоением бюджетных средств, увеличивая и так разросшуюся бюджетную сеть и новую армию бюрократов".

Сысоев отмечает, что регионы финансируются по "остаточному" принципу. "Все субъекты, в том числе и на самом высоком уровне, открыто говорят о недопустимости принудительного снижения доходов регионов при таком же принудительном увеличении их расходных обязательств. И в таких условиях, например, Тюменский областной бюджет "съест" все, что копилось за последние три года. А ситуация на Ямале с увеличением НДПИ на газ впрямую приведет к снижению поступлений налога на прибыль от организаций. Югра вообще решила пойти на беспрецедентное увеличение долговых заимствований, до 70 млрд. рублей", - пояснил он.

Депутат считает, что в этих условиях региону необходимо вести работу с Федерацией по пересмотру межбюджетных отношений, выходить с инициативами по увеличению доходной базы бюджета через перераспределение нормативов по налогам, "а не просто придумывать, как и где повысить ставки для граждан и загибающегося малого и среднего бизнеса". Так, например, депутаты Тюменской областной Думы из разных фракций подготовили и внесли проект федерального закона, предполагающий перераспределение действующих нормативов по налогу на прибыль и зачисление существующих федеральных 2% в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Также нужно "со всей серьезностью и ответственностью подойти к работе по повышению эффективности расходования бюджетных средств", считает Сысоев: "На заседании Госсовета, которое состоялось 4 октября 2013 года, направления этой работы были определены. Считаю, что эта деятельность должна объединить все наработки, которые есть в Тюменской области, и, учитывая опыт других субъектов по данному направлению, определить для себя конкретные механизмы определения эффективности предполагаемых расходов еще на стадии формирования как расходов на целевые муниципальные, окружные и областные программы, так и расходы годового бюджета в целом".

Недопустимо, чтобы многомиллионные социальные объекты, например железнодорожный вокзал в Нягани, больница на 1100 мест в Нижневартовске, детские сады в Сургуте строились и сдавались годами, отмечает парламентарий.

В целом же, по его мнению, Западная Сибирь сегодня является геополитическим центром России, формируя подавляющую часть федерального бюджета, и именно за счет региона возможен новый экономический рост в стране с минимальными вложениями и быстрой отдачей, поэтому необходимо "серьезно задуматься о Стратегии и скорейшем комплексном освоении ресурсной базы Западной Сибири до 2050 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»