Новгородские депутаты озаботились расходами на СМИ

Великий Новгород, 11 декабря 2013, 21:05 — REGNUM  В Великом Новгороде сегодня, 11 декабря, состоялись парламентские слушания на тему эффективного расходования бюджетных средств на СМИ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, слушания провела председатель Новгородской областной думы Елена Писарева, в них приняли участие ряд депутатов, члены правительства региона во главе с первым заместителем губернатора Вероникой Мининой, главы районов, руководители СМИ.

Вице-спикер областной думы Анатолий Бойцев сообщил, что не нашёл аналогов таким слушаниям нигде на Северо-Западе РФ и заявил, что столь серьёзный вопрос в Новгородской облдуме рассматривается впервые за 20 лет.

Депутат Леонид Дорошев предложил перенести слушания на более поздний срок, так как, по его словам, исчерпывающей информации о финансировании СМИ депутаты до мероприятия от органов исполнительной власти региона не получили. Его предложение не нашло поддержки.

С основным докладом на слушаниях выступил председатель комитета по взаимодействию со СМИ Анатолий Гусев. Он отметил, что СМИ "не только отражают настроение населения, но и формируют общественное мнение" и подчеркнул, что большинство людей узнаёт о деятельности органов власти именно из СМИ. "Сокращение расходов областного бюджета на СМИ может создать непоправимые трудности в информировании населения о деятельности органов власти", - отметил Гусев. Он сообщил, что в регионе зарегистрировано более 160 СМИ, а в целом в отрасли задействовано более тысячи специалистов.

Содокладчиками Гусева выступили директор областного государственного автономного учреждения "Агентство информационных коммуникаций" (ОГАУ "АИК") Ирина Воева и генеральный директор Новгородского областного телевидения Дмитрий Вертков.

Воева сообщила, что в состав холдинга, основанного в октябре 2008 года, в настоящее время входят 18 общественно-политических изданий региона: областная газета "Новгородские ведомости" и 17 районных газет, кроме изданий Боровичского, Старорусского, Валдайского и Крестецкого районов. При этом уже с 1 января 2014 года в состав ОГАУ "АИК" войдёт и газета "Крестцы". По словам Ирины Воевой, субсидии из областного бюджета составляют 43% средств агентства, остальное оно зарабатывает самостоятельно.

Дмитрий Вертков сообщил, что деятельность областного ТВ осуществляется в двух юридических лицах: автономная некоммерческая организация "Новгородское областное телевидение" (АНО "НОТ") является держателем лицензии на вещание, а областное государственное автономное учреждение "Новгородское областное телевидение" (ОГАУ "НОТ") занимается производством и закупкой контента. Вертков заявил, что закупаемый контент (художественные и документальные фильмы, сериалы) занимает 50% эфира телеканала, в то время как траты на него составляют всего 2,2% расходов. "Если уменьшится бюджетное финансирование, телеканал будет показывать недорогой закупаемый контент, который, к сожалению, проигрывает тому, что показывают ведущие федеральные телеканалы. Порой это даже могут быть второсортные латиноамериканские сериалы. Если финансирование увеличить - то мы инвестируем в качество телевизионного продукта и в его количество", - заявил Вертков. В настоящее время, по его словам, областное ТВ на 44% финансируется из бюджета области.

В ходе слушаний выступили депутаты Александр Бойцов, Анатолий Федотов, Дмитрий Игнатов, Валерий Гайдым, Леонид Дорошев, Павел Гальченко. "Здесь прозвучало, что главным героем районных газет является сельский житель. На мой взгляд, у нас один главный герой во всех СМИ, которые оплачиваются из бюджета Новгородской области. Все эти СМИ - как рупор перестройки Сергея Герасимовича Митина (губернатор Новгородской области - прим. ИА REGNUM)", - заявил Дорошев и предложил сократить расходы на СМИ на 50%. Предложение Дорошева о сокращении финансирования СМИ поддержал депутат Павел Гальченко, который отметил, что видит "освещение деятельности исполнительной власти, а не развитие СМИ".

Поддержки большинства эта инициатива не получила. Слушания свелись к теме выживания "районок".

На вопрос депутатов о сумме расходов на средства массовой информации председатель комитета по взаимодействию со СМИ Анатолий Гусев ответил, что в 2014 году они будут сокращены на 15%.

Ожидается, что к теме финансирования СМИ депутаты вернутся на заседании Новгородской областной думы 18 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.