Правительство Литвы приравняло землю в городах к земле в сельской местности

Вильнюс, 11 декабря 2013, 20:22 — REGNUM  Правительство Литвы сегодня, 11 декабря, одобрило усовершенствованный законопроект о правах собственности граждан на оставшееся недвижимое имущество, в котором предлагается установить дополнительный способ платы за выкупаемую государством землю, которая находится на территории городов - плату равноценным участком леса в сельской местности, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

При расширении способов платы за выкупаемую государством землю, которая находится за пределами городов, и узаконивании возможности платить равноценными участками леса в сельской местности, будут использоваться только леса из фонда свободной государственной земли, то есть те леса, которые резервированы на восстановление прав собственности, но нет претендентов, желающих восстановить свои права собственности на эти леса.

Согласно данным, представленным Национальной земельной службой в январе 2013 года, в городах право собственности осталось восстановить 12,2 тыс. граждан на землю площадью 8,1 тыс. га, т.е. право собственности восстановлено на 79% площади, указанной в заявках граждан, между тем в сельской местности этот показатель достигает 99%.

Министерство Сельского хозяйства Литвы заявило, что процесс восстановления прав собственности на землю в Литве очень сложный, согласовываются интересы бывших владельцев земли до национализации, лиц, которым предоставили землю для использования после того, как земля была национализирована, и в конце концов, всего общества. Этот процесс длится уже более 20 лет, поэтому сегодня восстановление прав собственности на землю является приоритетной задачей Литовского государства.

Отметим, что в Литве вопрос восстановления собственности - крайне скандальная тема. Так, например, полякам или евреям Литвы (последние почти полностью были уничтожены во время Холокоста) принадлежал едва ли не весь Вильнюс. Однако после обретения независимости, в Литве было решено, что земля может стать "движимым имуществом". Т.е., если, например, чей-то родственник, который владел усадьбой в деревне, которая потом была национализирована советской властью, может не просто восстановить права на этот конкретный участок, а "передвинуть" его, например, в центр Вильнюса, если на тот момент кто-то другой не претендует на указанный участок в центре города. Таким незатейлевым способом в Вильнюс свою собственность "передвинула" вся политическая элита Литвы, между тем родственники и потомки реальных владельцев остались за бортом. Судя по всему, с нововведением им будет предложено получить землю в сельской местности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.