Президент Литвы передала председательство в ЕС Греции

Рига, 11 Декабря 2013, 20:12 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 11 декабря, символически передает штурвал Совета Европейского союза президенту Греции Каролосу Папульясу и премьер-министру Антонису Самарасу, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Официально Греция приступит к функциям председателя Совета ЕС 1 января 2014 года.

Во время визита в Афины обсуждались результаты председательства Литвы, важность продолжения работ в области стимулирования роста экономики в Европе, борьбы с безработицей, обеспечения финансовой стабильности, а также приоритеты председательства Греции.

"Несмотря на большое внешнее давление и последствия кризиса Литва успешно выполнила поставленные перед ней ответственные задачи. В период нашего председательства мы сильно продвинулись вперед во многих важных областях, был заложен прочный фундамент для повышения благосостояния жителей Европы. Сегодня эстафету председательства и ответственность за необходимые для Европы решения мы передаем Греции. Желаем слаженного и результативного председательства и надеемся, что вопреки сложной экономической ситуации внутри страны, Греция внесет весомый вклад в создание более безопасной и стабильной Европы", - цитирует слова Грибаускайте, сказанные в Афинах, пресс-служба президента Литвы.

В качестве главных результатов председательства Литвы Грибаускайте обозначила достигнутое соглашение с Европейским парламентом о бюджете ЕС на 2014-2020 гг., прогресс в создании банковского союза и Вильнюсский саммит, который, по ее словам, открыл новый этап сотрудничества ЕС со странами-участниками "Восточного партнерства".

Кроме того, отметила Грибаускайте, важные сдвиги произошли в деле укрепления энергетического и цифрового рынков ЕС, снижения уровня безработицы среди молодежи, поощрения развития инноваций и технологического прогресса в бизнесе, переговоров о свободной торговле с США. По ее словам, достигнутое в период председательства Литвы политическое соглашение о многолетнем бюджете ЕС уже с начала будущего года даст возможность использовать европейскую финансовую помощь на снижение уровня безработицы среди молодежи, стимулирование роста экономики, реализацию стратегических энергетических проектов. Эти средства необходимы для обеспечения конкурентоспособности ЕС.

Оценивая результаты Вильнюсского саммита, она подчеркнула, что в программе "Восточное партнерство" произошел важный сдвиг: в Вильнюсе парафированы соглашения об ассоциации с Молдавией и Грузией, достигнут определенный прогресс в области либерализации визового режима. Со следующего года в ЕС будет введен безвизовый режим для граждан Молдавии, а с Азербайджаном подписано соглашение об упрощенном визовом режиме. "Вильнюсский саммит вызвал и исторические перемены в украинском обществе", - отмечает пресс-служба президента Литвы.

В период председательства Греции ожидается продвижение в реализации стратегии расширения ЕС в западно-балканском регионе, особенно ожидается прогресс в переговорах с Черногорией и Сербией. Также больше внимания планируется уделить охране границ и проблемам миграции.

Литва также очень активно добивалась создания интегрированного внутреннего энергетического рынка ЕС. Впервые в семилетнем бюджете ЕС предусмотрена отдельная строка на финансирование стратегических проектов электроэнергетических и газовых соединений и составлен перечень проектов ЕС, представляющих общий интерес. В этот перечень внесены 15 проектов стран Прибалтики, в числе которых 6 проектов Литвы.

Энергетическая безопасность и разнообразие источников энергии - в общих интересах Литвы и Греции, считает Грибаускайте. В ходе встреч стороны поделились опытом государств в области обеспечения альтернативных поставок газа, реализации проектов по строительству газовых терминалов. Клайпедский терминал СПГ будет введен в эксплуатацию в конце следующего года, в Греции подобный терминал уже функционирует. Кроме того, оба государства добиваются того, чтобы атомные электростанции, которые строятся в соседних с ЕС государствах, отвечали наивысшим стандартам безопасности.

В период председательства Литвы, утверждает Грибаускайте, достигнут ощутимый прогресс в деле обеспечения финансовой стабильности в ЕС. В рамках создания банковского союза достигнуто соглашение о механизме банковского надзора, направленного на предупреждение долговых кризисов, а в декабре, как ожидается, на заседании Европейского совета будет достигнуто политическое соглашение об общих положениях механизма реструктуризации банков, который будет способствовать решению проблем их неплатежеспособности.

Эффективно функционирующий банковский союз, считает президент Литвы, поможет обеспечить ответственную фискальную политику, избежать финансовых кризисов в будущем и предусмотреть инструменты оказания помощи сталкивающимся с трудностями странам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?