Историк: В Белоруссии сделан ещё один шаг по превращению Великой Отечественной войны в "советско-германскую"

Москва, 11 декабря 2013, 19:48 — REGNUM  "Установка памятника тайным образом является попыткой спровоцировать власти на ответные действия", - заявил 10 декабря корреспонденту ИА REGNUM кандидат исторических наук, доцент Александр Гронский, комментируя сообщение об установке в Белоруссии памятника польским мятежникам, воевавшим против России в 1863 году.

Напомним, о тайной установке памятника проинформировало 9 декабря оппозиционное издание "Белорусский партизан", не сообщив ни о месте, ни о дате, ни об участниках акции. "Местоположение памятника пока не раскрывается. Но у "Белорусского партизана" есть первые фотографии монумента в момент его установки, - проинформировало издание. - Проект вышел очень дорогостоящим. Это первый в Белоруссии военный памятник героям восстания 1863 года". В тот же день оппозиционное издание "Еврорадио" проинформировало: "Памятник поставили еще осенью, но первые фотографии появились только сейчас".

По мнению Гронского, инициаторы тайной установки памятника, если таковыми являются не сами власти, а сторонники прозападной оппозиции в Белоруссии, должны были учитывать неизбежную реакцию чиновников. "Судя по доступной общественности информации, в рамках данного проекта с властями ничего не согласовано - т.е. памятник установлен незаконно и его по всей логике административного процесса должны демонтировать", - отметил историк.

Он обратил внимание на последствия такого развития событий, из которых деятели, причисляемые к "белорусским националистам", постараются извлечь максимальную выгоду: "Если власти последуют букве закона и делают это, тогда сторонники мифологизации польского восстания заявят, что их преследуют. Они выставят себя в глазах общественности невинной жертвой, которая хотела увековечить веру в сказки, но ей этого не позволили сделать. Если власти попытаются легализировать установку памятника - тогда те, кто поставил памятник, отпразднуют победу, но теперь как герои, которые "не побоялись". Если власти поступят по второму сценарию, то возникнет ощущение, что в Белоруссии начинается очередной виток ползучей мифологизации исторического прошлого".

"Логичным итогом этого будет отрицание Великой Отечественной войны и перевод её в ранг "советско-германской". Первые опыты в данном направлении прошли удачно - Отечественная война 1812г. лишена статуса Отечественной, теперь снова пытаются "обелорусить" польское восстание 1863 г.", - добавил учёный.

"В 2014г. будет отмечаться юбилей Первой мировой войны, которую тоже будут подавать именно с точки зрения того, что "русские оккупанты" заставляли белорусских крестьян идти в армию и т.п., а там и до "переоценки" Великой Отечественной недалеко, - констатировал эксперт. - Поэтому установка памятника польским повстанцам - всего лишь одно из звеньев этой цепи, что бы там не говорили инициаторы данной установки".

"Перед тем, как трансформировать польских повстанцев в белорусских национальных героев, неплохо было бы узнать все мнения по данной проблеме. Вот что писал один из исследователей восстания: "Выбранный им (Калиновским) путь кровавой борьбы со своим народом... был с самого начала тупиковым...". Или, как писал другой исследователь, белорусский миф о восстании был создан лишь в начале ХХ века и "укреплял среди белорусских католиков польскую национальную идентичность", - сказал Гронский. - Ну и ещё в качестве совета тем, кто установил памятник: на памятнике имеется надпись "Каго любіш? Люблю Беларусь! То ўзаемна!". Это пароль какой-то группы повстанцев, а не всего восстания. Лучше бы в качестве надписи использовали лозунг из так горячо любимого всеми мифологизаторами Калиновского, который, обращаясь к белорусским крестьянам, написал: "Мы, што живемо на землі польскай, што емо хлеб польскі. Мы, палякі з векоў вечных".

Как сообщало ИА REGNUM, формально власти Белоруссии дистанцировались от юбилейных торжеств, приуроченных антироссийскому мятежу, проводимых властями Польши и Литвы. Тем не менее, летом 2013 года минские власти тайно установили мемориальную доску одному из руководителей польского антироссийского восстания 1863 года - Викентию Константину Калиновскому. До этого, 2 февраля, на минском Главпочтамте состоялась торжественная церемония гашения открытки с маркой "175 лет со дня рождения Кастуся Калиновского", выпущенной в обращение 28 января министерством связи и информатизации Белоруссии. В марте в Президентской библиотеке Белоруссии открылась выставка "За достоинство! За Родину!", приуроченная к 150-летию восстания 1863-1864 гг. и 175-летию со дня рождения Калиновского.

Также напомним, 20 января в Минске состоялась научная конференция "Польское шляхетское восстание 1863 г. Взгляд на события 150 лет спустя", в ходе которой белорусские учёные и общественники обратили внимание на необходимость составления списка жертв польских повстанцев из числа белорусских крестьян и православных священников. В июле представители прозападной оппозиции собрали около 3,5 тыс подписей за установление памятника руководителю данного восстания на территории Северо-западного края - Викентию Константину Калиновскому (в советской историографии - "Кастусь Калиновский"). Памятник предлагается установить в Минске, в районе улицы им.Калиновского вблизи от православного храма. В письмах, полученных из Мингорисполкома организацией "Альтернатива", добивающейся установки памятника Калиновскому, власти отметили "нецелесообразность" реализации данной идеи, т.к. его личность будет увековечена в памятнике "1000-летие белорусской государственности (личности в истории Белоруссии)". Кроме того, сказано в официальных ответах властей, в Белоруссии сделано достаточно много для увековечения памяти Калиновского: установлены памятники, поставлены театральные пьесы и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail