Судебный запрет самолётам Су-24 не шуметь над Челябинском не исполнен

Челябинск, 11 декабря 2013, 19:22 — REGNUM  Челябинский областной суд, рассмотрев заявления истцов по делу о полетах бомбардировщиков Су-24 над Челябинском, в очередной раз запретил крылатым машинам шуметь. Как сообщили 11 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облсуда, суд пришел к выводу, что ответчиками - Министерством обороны РФ и войсковой частью 71592 - не было исполнено судебное решение об обеспечении выполнения полетов с соблюдением допустимых уровней авиационного шума.

"Министерство обороны в нарушение требований части 3 статьи 258 Гражданского процессуального кодекса РФ не направило в суд и истцам сообщение об исполнении решения суда. А сообщение войсковой части от 15 июля 2013 года, в котором указывалось на принятие мер по снижению уровня авиационного шума, во-первых, направлено не всем истцам. Во-вторых, в сообщении не указано, что проведенные мероприятия свидетельствуют об исполнении решения суда, каких-либо замеров уровней шума после вступления судебного решения в законную силу ответчиками не проводилось. Все это в совокупности позволило суду сделать вывод, что доказательств исполнения решения в добровольном порядке не представлено", - пояснили в областном суде.

Сегодня в судебное заседание представители ответчиков не явились, о причинах неявки не известили, своего мнения по заявления истцов не высказали. В заседании участвовали только прокурор и один из граждан-истцов Александр Цыганов, который рассказал, что военные проигнорировали постановление суда и со стороной истцов ни разу не попытались выйти на контакт и сесть за стол переговоров. Теперь исполнительные листы будут направлены для принудительного исполнения в службу судебных приставов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, решение суда по резонансному делу вступило в законную силу 20 марта 2013 года. Верховный Суд РФ обязал ответчиков выполнять полеты с соблюдением требований по уровню шума. В Челябинский областной суд, рассмотревший дело в первой инстанции, дело вернулось 3 июня 2013 года. В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом, если срок не указан в самом решении, решение по делам данной категории должно добровольно исполняться в течение месяца со дня, когда исполнители - в данном случае Министерство обороны и войсковая часть - получат решение суда, вступившее в законную силу. Областной суд в трехдневный срок разослал копии определений Верховного Суда РФ сторонам. Позже в областной суд поступили заявления истцов о выдаче по делу исполнительных листов, поскольку истцы настаивали, что решение добровольно не исполняется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.