На поддержку сельхозтоваропроизводителей Дона направлено более 8 млрд рублей

Ростов-на-Дону, 11 декабря 2013, 19:23 — REGNUM  Меры поддержки аграрного сектора Ростовской области в этом году выросли на 36% и составили более 8 млрд 726 млн рублей. А всего до 2020 года развитие сельского хозяйства Дона предусмотрено более 18 млрд рублей 404 млн рублей. О готовности АПК Ростовской области к интеграции в рамках ВТО депутатам Законодательного Собрания накануне рассказал министр сельского хозяйства региона Вячеслав Василенко "правительственного часа", сообщает 11 декабря корреспондент ИА REGNUM.

Область второй год участвует в конкурсе на поддержку за счет федерального бюджета региональных программ. Расширен объем мер поддержки: на оказание несвязанной поддержки в растениеводстве (около 1,9 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов), страхования рисков в сфере растениеводства (свыше 235 млн рублей), животноводства 16 млн рублей), страхованию урожая и многолетних насаждений (63,4 млн рублей).

Депутаты задали Василенко вопросы о мерах поддержки донских сельхозтоваропроизводителей. В частности, речь шла о вузовской подготовке, привлечению кадров на село, обучении и повышении квалификации сельских специалистов, повышении конкурентоспособности местной продукции, поддержке донских организаций - экспортеров, предприятий сельхозмашиностроения.

Депутат-коммунист Бессонов упрекнул министра в невнимании к местным сельхозтоваропроизводителям: "Как власти способствуют продвижению на рынки и в сетевые магазины товаров донского АПК?" По мнению Бессонова, бренд "Сделано на Дону", который рекламирует качественные донские товары, недостаточно ориентирован на потребителя за пределами региона.

Длительную дискуссию депутатов о ситуации в донском АПК прервал депутат Гребенюк. Он сравнил итоги в нынешнем сельскохозяйственном году и 15 лет назад. В растениеводстве произошел прирост производства в два раза, отметил он.

В итоге дискуссии депутаты согласились, что вхождение в ВТО - длительный процесс, и итоги для сельского хозяйства будут видны спустя несколько лет. Сейчас же надо продолжать реализацию мер по поддержке сельхозтоваропроизводителей, направленных на снижение издержек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.