На Ставрополье определены приоритетные направления инвестдеятельности на 2014 год

Ставрополь, 11 декабря 2013, 19:10 — REGNUM  В Ставропольском крае определен перечень приоритетных направлений инвестиционной деятельности на 2014 год. Он утверждён 11 декабря на заседании координационного совета по развитию инвестиционной деятельности на территории Ставропольского края, который прошёл в правительстве Ставрополья под председательством вице-премьера края Андрея Мурги. В заседании приняла участие министр экономического развития региона Юлия Косарева, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого министерства экономического развития.

Перечень приоритетных направлений инвестиционной деятельности на 2014 год носит отраслевой характер и отражает сложившиеся в экономике края приоритетные направления, которые требуют интенсивного развития и привлечения дополнительных инвестиционных ресурсов.

Для повышения конкурентоспособности краевых производителей и переходу к инновационному типу развития краевой экономики, в перечень включено девять направлений инвестиционной деятельности, в том числе, модернизация и технологическое перевооружение обрабатывающих предприятий с внедрением энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий, а также использование современных высокопроизводительных технологий при создании новых производств.

Учитывая значительный промышленный и научный потенциал Ставропольского края, в том числе в области ведущей высокотехнологичной отрасли фармацевтики в перечне закреплено такое приоритетное направление инвестиционной деятельности, как производство фармацевтической, наукоемкой и высокотехнологичной продукции, в том числе с использованием инновационных технологий.

В перечень приоритетов включено создание сопутствующей инженерной и транспортно-логистической инфраструктуры для развития региональных индустриальных, туристско-рекреационных и технологических парков.

Комментируя это направление замминистра экономического развития Ставропольского края Александр Долин сказал: "Экономическая политика Ставропольского края имеет кластерную направленность, и стимулирует рост инвестиций за счет зон ускоренного развития и механизмов государственной поддержки инвестиционной и инновационной деятельности. В сфере государственного регулирования инвестиционной деятельности основным задачами является повышение эффективности привлечения инвестиций в экономику края, создание благоприятного инвестиционного климата и повышение конкурентоспособности краевых производителей на основе реализации правовых механизмов оказания государственной поддержки для всех хозяйствующих субъектов и дальнейшее развитие краевой экономики по инновационному типу".

Приоритетные направления инвестиционной деятельности в крае включают в себя строительство новых и реконструкцию действующих объектов санаторно-курортного и туристско-рекреационного назначения, внедрение современных агропромышленных технологий и оборудования, ориентированных на создание предприятий полного производственного цикла, включающего производство, хранение и глубокую переработку агропромышленной продукции, развитие инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе в научно-технической сфере.

Для экономического роста территорий важно развитие сети торгово-, транспортно-, терминально-складских объектов логистической инфраструктуры. Также в перечне приоритетов остается внедрение механизмов государственно-частного партнерства для устранения инфраструктурных ограничений экономического роста.

"На сегодняшний день уже наметились такие направления использования механизмов ГЧП, как транспорт, энергетика, жилищно-коммунальное хозяйство, инновационная система. В условиях нестабильного развития российской экономики, добиться успеха в реализации крупных инвестиционных проектов можно, только объединив усилия государства и бизнеса" - отметил замминистра.

"Приоритетные направления инвестиционной деятельности на территории Ставропольского края на 2014 год обеспечат привлечение инвестиций в экономику края в целях диверсификации реального сектора, перехода к инновационному типу развития, реализацию конкурентных преимуществ и стабильность функционирования народнохозяйственного комплекса Ставропольского края в современных экономических условиях", - отметил докладчик.

Приоритетные направления инвестиционной деятельности в регионе ежегодно определяются координационным советом по развитию инвестиционной деятельности на территории Ставропольского края и подлежат утверждению краевой Думой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.