Турция может отменить проект создания системы ПВО/ПРО совместно с Китаем

Анкара, 11 декабря 2013, 18:55 — REGNUM  В Турции не исключают возможности отказа от реализации проекта создания зенитно-ракетных систем большой дальности совместно с китайской компанией China Precision Machinery Import-Export Corporation (CPMIEC) из-за давления со стороны НАТО.

"Хорошо информированные источники" в Анкаре сообщил газете Today's Zaman, что Турция, как ожидается, отменит проект после нескольких месяцев переговоров с Китаем. "Турция не закроет проект немедленно, но вместо этого создаст условия для его полной отмены. С самого начала НАТО заявило Анкаре о том, что китайская система не будет совместима с системой ПВО альянса", - сказал источник.

В то же время Турция продолжает переговоры с CPMIEC о совместном производстве систем ПВО/ПРО на базе китайских комплексов HQ-9. По данным источника в оборонной промышленности, результаты продолжающихся предварительных переговоров с Китаем должны быть представлены премьер-министру Реджепу Эрдогану для оценки в конце декабря.

Между тем, конгресс США в скором времени может создать препятствия для реализации соглашения Турции с китайской компанией. Как пишет Foreign Policy, законопроект о расходах США на оборону, подлежащий утверждению конгресса в декабре, предусматривает запрет на использование американского финансирования для интеграции китайских систем противоракетной обороны с системами США или НАТО. Согласно статье, такой шаг сделает невозможным совмещение Турцией китайской техники с системами НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.