Сборник "Армения: непобежденная судьбой" родился в ужасах геноцида и карабахской войны - Левон Мелик-Шахназарян

Ереван, 11 декабря 2013, 18:44 — REGNUM  В Ереване 11 декабря состоялась презентация издания "Армения: непобежденная судьбой". Изданная средствами автора Елены Хачатрян книга, является сборником статей различных авторов, среди которых академики, кандидаты наук, публицисты и журналисты, и охватывающие широкий круг актуальных проблем Армении - от Геноцида армян в Османской империи 1915 года до карабахской войны 1992-1994 гг.

В презентации приняли участие многие авторы, статьи которых нашли место в книге. Некоторые из них выступили и подчеркнули важность проделанной работы, которая, по сути, "является энциклопедией подходов Армении к актуальным проблемам армянской нации". В сборник были включены также материалы, опубликованные на сайте ИА REGNUM.

Как признала автор проекта Елена Хачатрян, основным стимулом создания сборника для нее стало письмо отца с фронта в разгар Великой Отечественной войны. Оказавшись в блокаде во время войны в Крыме между жизнью и смертью отец Елены Хачатрян, которого присутствующие называли "солдат Гарегин", написал письмо домой. Он повествовал своим потомкам "любить родину и спеть армянский "Оровел" на горе Арарат". Гора находится на территории Турции, которую армяне называют священной и считают частью "Западной Армении".

"Пролистав книгу я так и не нашел ответа на вопрос о том, когда была написана первая строчка этого труда. Думаю, она была написана тогда, когда несколько человек из рода Хачатрянов спаслись от резни армян в Турции. Книга представляет большую ценность, поскольку в ней, как в энциклопедии рассмотрены различные проблемы. На сегодняшний день, когда печатное дело стало доступным и часто в печать выходят материалы, наносящие урон национальным и государственным интересам, эта книга представляет правду и является камень в основе нашего молодого государства. Идея книги родилась во время ужасов геноцида, и она еще будет жить очень долго", - заявил политолог Левон Мелик-Шахназарян.

Советник министра обороны Армении, военный эксперт Давид Джамалян охарактеризовал книгу как "ценный вклад в формирование армяноцентристской политологической мысли". "Мы основали государство, однако сам процесс формирования идеи нашего государства еще не завершился", - подчеркнул Джамалян.

Между тем, он выделил из сборника три важных с его точки зрения тезисов, которыми, по его словам, должны руководствоваться как политики, так и дипломаты. "Первое, Армения не может существовать без Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Здесь уместно вспомнить слова героя карабахской войны Монте Мелконяна о том, что потеряв Карабах, мы перевернем последнюю страницу нашей истории. Второе, Арцах (Нагорный Карабах) должен существовать в нынешних границах - 12 тыс. км², признанных его конституцией. Третье, важно, что в этой работе исключается формула - земли в обмен на признание. Книгу необходимо распространить в вузах и среди дипломатов, чтобы озвученные в ней идеи стали локомотивом", - подчеркнул Джамалян.

По словам других участвующих в презентации спикеров, в книге говорится также о том, что проблема Карабаха решена для армян. "После геноцида армян в Османской империи, убийства Гранта Динка (редактор издающейся в Турции газеты "Акос" армянского происхождения - ред.) и жесткого убийства армянского солдата Гургена Маргаряна азербайджанским военнослужащим на курсах НАТО даже не стоит говорить о гарантиях безопасности извне и о том, что Карабах может быть включен в состав Азербайджана", - подчеркнули они, добавив, что книга побуждает людей к самопознанию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail