Сборник "Армения: непобежденная судьбой" родился в ужасах геноцида и карабахской войны - Левон Мелик-Шахназарян

Ереван, 11 декабря 2013, 18:44 — REGNUM  В Ереване 11 декабря состоялась презентация издания "Армения: непобежденная судьбой". Изданная средствами автора Елены Хачатрян книга, является сборником статей различных авторов, среди которых академики, кандидаты наук, публицисты и журналисты, и охватывающие широкий круг актуальных проблем Армении - от Геноцида армян в Османской империи 1915 года до карабахской войны 1992-1994 гг.

В презентации приняли участие многие авторы, статьи которых нашли место в книге. Некоторые из них выступили и подчеркнули важность проделанной работы, которая, по сути, "является энциклопедией подходов Армении к актуальным проблемам армянской нации". В сборник были включены также материалы, опубликованные на сайте ИА REGNUM.

Как признала автор проекта Елена Хачатрян, основным стимулом создания сборника для нее стало письмо отца с фронта в разгар Великой Отечественной войны. Оказавшись в блокаде во время войны в Крыме между жизнью и смертью отец Елены Хачатрян, которого присутствующие называли "солдат Гарегин", написал письмо домой. Он повествовал своим потомкам "любить родину и спеть армянский "Оровел" на горе Арарат". Гора находится на территории Турции, которую армяне называют священной и считают частью "Западной Армении".

"Пролистав книгу я так и не нашел ответа на вопрос о том, когда была написана первая строчка этого труда. Думаю, она была написана тогда, когда несколько человек из рода Хачатрянов спаслись от резни армян в Турции. Книга представляет большую ценность, поскольку в ней, как в энциклопедии рассмотрены различные проблемы. На сегодняшний день, когда печатное дело стало доступным и часто в печать выходят материалы, наносящие урон национальным и государственным интересам, эта книга представляет правду и является камень в основе нашего молодого государства. Идея книги родилась во время ужасов геноцида, и она еще будет жить очень долго", - заявил политолог Левон Мелик-Шахназарян.

Советник министра обороны Армении, военный эксперт Давид Джамалян охарактеризовал книгу как "ценный вклад в формирование армяноцентристской политологической мысли". "Мы основали государство, однако сам процесс формирования идеи нашего государства еще не завершился", - подчеркнул Джамалян.

Между тем, он выделил из сборника три важных с его точки зрения тезисов, которыми, по его словам, должны руководствоваться как политики, так и дипломаты. "Первое, Армения не может существовать без Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Здесь уместно вспомнить слова героя карабахской войны Монте Мелконяна о том, что потеряв Карабах, мы перевернем последнюю страницу нашей истории. Второе, Арцах (Нагорный Карабах) должен существовать в нынешних границах - 12 тыс. км², признанных его конституцией. Третье, важно, что в этой работе исключается формула - земли в обмен на признание. Книгу необходимо распространить в вузах и среди дипломатов, чтобы озвученные в ней идеи стали локомотивом", - подчеркнул Джамалян.

По словам других участвующих в презентации спикеров, в книге говорится также о том, что проблема Карабаха решена для армян. "После геноцида армян в Османской империи, убийства Гранта Динка (редактор издающейся в Турции газеты "Акос" армянского происхождения - ред.) и жесткого убийства армянского солдата Гургена Маргаряна азербайджанским военнослужащим на курсах НАТО даже не стоит говорить о гарантиях безопасности извне и о том, что Карабах может быть включен в состав Азербайджана", - подчеркнули они, добавив, что книга побуждает людей к самопознанию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»