В Белоруссии кандидатов в чиновники будут отбирать на "генном уровне"

Минск, 11 декабря 2013, 18:38 — REGNUM  В Белоруссии имеется "мощный класс управленцев", который не справляется с решением проблем постсоветской республики. Об этом 11 декабря заявил ректор Академии управления при президенте Белоруссии Анатолий Морозевич, комментируя состоявшееся 10 декабря республиканское совещание по решению проблемных вопросов в строительной отрасли и совершенствованию работы с руководящими кадрами.

"За 20 лет жизнь существенно поменялась, и нам всем надо меняться. К сожалению, тот мощный класс управленцев, который у нас есть, уже не справляется с решением задач текущего времени, и необходимо привлекать в эту сферу больше молодежи. Многие молодые людей пока не готовы брать на себя такую ответственность, поскольку перестройка ориентировала людей в первую очередь на обеспеченье своих материальных благ, а управленцы должны работать на страну. Поэтому надо найти тех, кто на генном уровне готов служить народу, своему государству. И они есть. Есть люди, искренне любящие свою страну, свой народ, готовые жертвовать ради него. Отбор - это основа", - цитирует госинформагентство БелТА мнение ректора Академии управления при президенте Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе состоявшегося 10 декабря в новой резиденции президента Белоруссии республиканского совещания по проблематике кадровой работы и строительной отрасли Александр Лукашенко подверг критике работу "кадровиков" и озадачил подчинённых поиском нематериальных стимулов при рекрутировании на госслужбу. В ходе совещания зампред Совмина Анатолий Тозик заявил: "Из сферы управления уходят люди, сформировавшиеся как руководители в советское время. Это естественный процесс. Но в государственную службу должно прийти новое поколение - умное, преданное стране и способное, может быть, более адекватно воспринимать новые условия, вызовы и угрозы. К сожалению, за небольшим исключением этого не происходит, и государственная служба для этого поколения теряет свою привлекательность".

Напомним, Александр Лукашенко неоднократно критиковал качество подготовки управленческих кадров. В сентябре 2010 года он, обращаясь к руководству Академии управления при президенте, прямо заявил: "У меня пока не сложилось убежденности в том, что наша академия готовит управленцев - во-первых, и, во-вторых - хороших управленцев". В декабре 2011 года Лукашенко поручил к главе Администрации президента Владимиру Макею (ныне глава МИД) рекрутировать госуправленцев из созданного в поддержке президента "Белорусского республиканского союза молодёжи". В 2012 году ректор АУ при президенте Анатолий Морозевич опубликовал статью, в которой утверждает, что в Белоруссии "на наших глазах формируется, по существу, новая методологическая объект-объект-субъект-объект-субъект-субъектная парадигма управления".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail