Лукашенко: "У нас на одного рабочего - десять бездельников"

Минск, 11 Декабря 2013, 18:12 — REGNUM  В ходе проверки объектов, строящихся в Белоруссии с привлечением бюджетных средств, выявлено большое количество преступлений. Об этом 10 декабря заявил председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон на республиканском совещании по решению проблемных вопросов в строительной отрасли и совершенствованию работы с руководящими кадрами, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Совещание прошло в недавно построенном объекте в центре Минска - новой резиденции президента Белоруссии, имеющей также второе название - Дворец Независимости. На совещание было приглашено более 250 чиновников со всей республики, включая "силовиков". Александр Лукашенко подверг критике состояние работы с подбором кадров в госаппарат и заявил о намерении заставить строительную отрасль с Нового года "работать по-новому".

"Мы знаем мировую практику. В первом полугодии это соотношение должно быть выдержано. У нас на одного рабочего - 10 бездельников в некоторых строительных организациях, а их должно быть на сотню рабочих - 10-15. 15 - в среднем в мире, нам 13 хватит. На 100 человек с лопатой должно быть 10-13 инженерно-технических и прочих работников. Это железно должно быть выдержано в течение первого полугодия! Вот тогда вы найдете и специалистов на строительные объекты, каменщиков, плиточников и прочих", - заявил Лукашенко.

"Очень вас прошу как президент: не пишите пока до 1 июля 2014 года жалобы в разные инстанции на строителей. Потерпите полгода. Попытайтесь решить эти вопросы с теми, кто вам должен. Но с 1 июля 2014 года по проблемным объектам вы напрямую проинформируйте меня через Администрацию президента. Та же группа проверит все эти объекты. И я обещаю, что ни один человек не уйдет от ответственности! Таких объектов, по которым люди сегодня предъявляют претензии, - 88. Потерпите", - цитирует Лукашенко пресс-служба президента Белоруссии.

В ходе совещания председатель Совмина Михаил Мясникович констатировал: вклад строительной отрасли в ВВП растет и составляет почти 10%. Мясникович отметил: "В условиях нашей, как и любой другой открытой экономики, инвестпроцесс должен начинаться с изучения рынка. Нужны однозначные убедительные ответы на вопросы: что строить, какую продукцию производить, сколько, кому и как продавать. Мы в правительстве пока плохо работаем в этом направлении. Отсюда и проблемы стройкомплекса, несопоставимость планов с источниками финансирования".

В свою очередь председатель КГК доложил о мерах по пресечению негативных проявлений в строительном комплексе. По словам Якобсона, в ходе проверки на объектах, которые финансируются за счет бюджетных средств и являются наиболее притягательными для противоправных устремлений, а также на вопросах жилищного строительства выявлено много нарушений. В частности, за 11 месяцев этого года в стройотрасли органами финансовых расследований выявлено 103 преступления экономической направленности, 19 уголовных дел уже рассматриваются судами, а по остальным выявленным фактам ведется предварительное расследование, под стражей находится 8 человек. Кроме КГК другими правоохранительными структурами выявлено ещё 340 преступлений. В результате проверок КГК за правонарушения и проступки в сфере строительства к административной ответственности привлечено 368 человек, к дисциплинарной - 353 человека, при этом в доход государства изъято более 80 млрд бел.руб. и предотвращено необоснованных расходов почти на 200 млрд бел.руб.

Якобсон констатировал: большинство правонарушений и преступлений связано с коррупционными проявлениями, использованием лжеструктур с целью ухода от налогов и обналичивания части денежных средств, мошенничеством и хищениями, завышением объемов и стоимости проектных и строительных работ, используемых оборудования и материалов, незаконной предпринимательской деятельностью, нарушением требований технических нормативных актов в области строительства, нецелевым использованием средств граждан, строящих жилье.

Председатель Комитета госконтроля поддержал мнение руководителя постсоветской республики о возрождении бывшего во времена СССР госоргана, контролирующего строительные работы. В частности, он сказал: "Предлагаю не отказываться от дальнейшей проработки вопроса по созданию независимого органа - Госстроя для осуществления государственной политики в области строительства, ведь во всех европейских странах имеется такой институт управления".

Как сообщало ИА REGNUM, производительность труда в Белоруссии кратно ниже, чем в странах Евросоюза и США, а тем роста зарплат опережает рост производительности труда. В 2013 году данный факт признал Александр Лукашенко, потребовав в ходя ряда совещаний уделить росту производительности труда, в т.ч. в строительной отрасли, особое внимание. Лукашенко потребовал также завершить в 2014 году приватизацию жилья: те, кто не сможет этого сделать, станут арендаторами жилья, которое перейдёт в государственный фонд. По мнению экспертов, наиболее пострадают от реализации данной меры пенсионеры, которые едва оплачивают счета за коммунальные услуги, продукты и медикаменты, и не в состоянии выкупить своё же жильё, оплаченное через отчисления в общественные фонды во времена СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего