Накануне праздников граждане Литвы потянулись в кабинеты психологов

Вильнюс, 11 декабря 2013, 18:12 — REGNUM  Службы психологической помощи в Литве свидетельствуют, что накануне праздников растет количество обращений за помощью, а в некоторых центрах очереди настолько длинные, что запись происходит уже на следующий год, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Об этом сегодня, 11 декабря, рассказали сотрудники Вильнюсской клиники Gebu. По их словам, чаще всего накануне праздников помощи ищут люди, переживающие одиночество, столкнувшиеся с вызовами эмиграции, с внутрисемейными проблемами, и в семьях, из которых эмигрировал один или более человек.

Отметим, что с момента вступления Литвы в ЕС из страны на заработки уехало по некоторым данным от 700 тыс. до одного миллиона человек.

Напомним, по данным литовской Ассоциации психологической телефонной помощи, в которой объединены 13 таких организаций, только за первые шесть месяцев 2013 года в Литве добровольно ушли из жизни 557 человек. Это на 18,5% больше, чем за аналогичный период 2012 года, когда покончили с собой 470 человек. Для борьбы с самоубийствами и создании национальной программы по предотвращению самоубийств свою помощь Литве предложили службы эмоциональной помощи Великобритании и Дании.

Как ранее ИА REGNUM ранее, в начале августа заместитель председателя Сейма Литвы Кястас Комскис объявил о создании рабочей группы, которая разработает меры по профилактике самоубийств в Литве. По мнению политика, уровень агрессии в Литве, как и самоубийств, "выделяет Литву", а серьезные меры по предотвращению самоубийств никто не проводил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.