Молдавия пожаловалась России на собственные провокации в Приднестровье

Москва, 11 декабря 2013, 17:43 — REGNUM  Вице-премьер Молдавии по вопросам "реинтеграции" Евгений Карпов пожаловался послу России в Кишиневе Фариту Мухаметшину на ситуацию, складывающуюся вокруг функционирующих в Приднестровье, но подчиняющихся Кишиневу школ с обучением на молдавском языке на основе латинской графики. Как сообщили 11 декабря корреспонденту ИА REGNUM в Бюро по "реинтеграции" Молдавии, данная тема была поднята молдавской стороной в ходе состоявшейся в Кишиневе встречи Карпова с Мухаметшиным.

"Учитывая роль России как посредника в переговорах, молдавский вице-премьер ходатайствовал перед послом о вмешательстве с целью недопущения односторонних шагов, способных нарушить нормальный ход учебного процесса", - сообщили в ведомстве.

Участники встречи также отметили необходимость "воздерживаться от любых односторонних действий, ведущих к дестабилизации ситуации в Зоне безопасности и ухудшению жизни населения, проживающего на обоих берегах Днестра".

Напомним, в конце минувшей недели ряд молдавских СМИ заявили о якобы имевшем место "штурме" сотрудниками МВД ПМР тираспольского молдавского лицея "Лучиан Блага", подчиняющегося Молдавии. Впоследствии выяснилось, что речь шла о проведении в заведении санитарно-эпидемиологической инспекции, однако ввиду учиненных руководством лицея препятствий на место для протоколирования ситуации были вынуждены прибыть сотрудники МВД ПМР. В свою очередь в МИД Приднестровья обвинили Молдавию в очередном витке нагнетания ситуации, отметив, что Кишинев "не позволяет руководству этих школ вступать с соответствующими службами Приднестровья в конструктивный диалог".

Справка ИА REGNUM: Находящиеся на территории ПМР 8 "румынских школ" с обучением на молдавском языке на основе латинской графики, подчиняющиеся Кишиневу и используемые Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Приднестровье, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в ПМР, несмотря на то, что властями республики специально для них была создана система упрощенной регистрации. В обнародованном 4 февраля 2013 года отчете верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств о ситуации вокруг данных учебных заведений им рекомендовано получить регистрацию в ПМР.

Кишинев, регулярно провоцируя инциденты в Зоне безопасности, использует их как для дискредитации действующего миротворческого механизма, так и в качестве аргументации своей инициативы о необходимости ввода в Зону безопасности некой новой "международной миссии для мониторинга и инспекций", игнорируя тот факт, что таким мониторингом и контролем, согласно Соглашению о прекращении огня от 1992 года, занимается ОКК (в нее входят представители Молдавии, Приднестровья и России), а также наблюдатели от Украины и ОБСЕ. В очередной раз о необходимости "незамедлительно осуществить международный мониторинг и провести комплексную оценку ситуации в Зоне безопасности" заявил на состоявшейся 30 октября в Германии международной конференции по молдавско-приднестровскому урегулированию премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ. В свою очередь президент ПМР Евгений Шевчук подчеркнул, что Приднестровье не согласится на введение каких-либо "мониторинговых групп" в Зону безопасности молдавско-приднестровского конфликта, поскольку любые вопросы миротворческой операции находятся в исключительной компетенции ОКК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти