Молдавия пожаловалась России на собственные провокации в Приднестровье

Москва, 11 декабря 2013, 17:43 — REGNUM  Вице-премьер Молдавии по вопросам "реинтеграции" Евгений Карпов пожаловался послу России в Кишиневе Фариту Мухаметшину на ситуацию, складывающуюся вокруг функционирующих в Приднестровье, но подчиняющихся Кишиневу школ с обучением на молдавском языке на основе латинской графики. Как сообщили 11 декабря корреспонденту ИА REGNUM в Бюро по "реинтеграции" Молдавии, данная тема была поднята молдавской стороной в ходе состоявшейся в Кишиневе встречи Карпова с Мухаметшиным.

"Учитывая роль России как посредника в переговорах, молдавский вице-премьер ходатайствовал перед послом о вмешательстве с целью недопущения односторонних шагов, способных нарушить нормальный ход учебного процесса", - сообщили в ведомстве.

Участники встречи также отметили необходимость "воздерживаться от любых односторонних действий, ведущих к дестабилизации ситуации в Зоне безопасности и ухудшению жизни населения, проживающего на обоих берегах Днестра".

Напомним, в конце минувшей недели ряд молдавских СМИ заявили о якобы имевшем место "штурме" сотрудниками МВД ПМР тираспольского молдавского лицея "Лучиан Блага", подчиняющегося Молдавии. Впоследствии выяснилось, что речь шла о проведении в заведении санитарно-эпидемиологической инспекции, однако ввиду учиненных руководством лицея препятствий на место для протоколирования ситуации были вынуждены прибыть сотрудники МВД ПМР. В свою очередь в МИД Приднестровья обвинили Молдавию в очередном витке нагнетания ситуации, отметив, что Кишинев "не позволяет руководству этих школ вступать с соответствующими службами Приднестровья в конструктивный диалог".

Справка ИА REGNUM: Находящиеся на территории ПМР 8 "румынских школ" с обучением на молдавском языке на основе латинской графики, подчиняющиеся Кишиневу и используемые Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Приднестровье, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в ПМР, несмотря на то, что властями республики специально для них была создана система упрощенной регистрации. В обнародованном 4 февраля 2013 года отчете верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств о ситуации вокруг данных учебных заведений им рекомендовано получить регистрацию в ПМР.

Кишинев, регулярно провоцируя инциденты в Зоне безопасности, использует их как для дискредитации действующего миротворческого механизма, так и в качестве аргументации своей инициативы о необходимости ввода в Зону безопасности некой новой "международной миссии для мониторинга и инспекций", игнорируя тот факт, что таким мониторингом и контролем, согласно Соглашению о прекращении огня от 1992 года, занимается ОКК (в нее входят представители Молдавии, Приднестровья и России), а также наблюдатели от Украины и ОБСЕ. В очередной раз о необходимости "незамедлительно осуществить международный мониторинг и провести комплексную оценку ситуации в Зоне безопасности" заявил на состоявшейся 30 октября в Германии международной конференции по молдавско-приднестровскому урегулированию премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ. В свою очередь президент ПМР Евгений Шевчук подчеркнул, что Приднестровье не согласится на введение каких-либо "мониторинговых групп" в Зону безопасности молдавско-приднестровского конфликта, поскольку любые вопросы миротворческой операции находятся в исключительной компетенции ОКК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.