При расширении "списка Магнитского" от России ждут зеркальный ответ США

Москва, 11 декабря 2013, 17:26 — REGNUM  Глава рабочей группы Общественной палаты РФ по международным отношениям и публичной дипломатии Александр Соколов уверен, что в случае расширения "списка Магнитского" США Россия даст зеркальный ответ. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 11 декабря, комментируя заявление посла США в Москве Майкла Макфола о том, что до конца 2013 года список может быть пересмотрен.

"Реакция будет такой, как обычно, когда речь идет об официальной дипломатии, а список Магнитского - это официальный источник - фактически парламент США. Я думаю, будет зеркальный ответ со стороны российских властей: в зависимости от количества и качества людей, внесенных в этот список, такое же будет качество и количество включенных в российские списки по принятому Государственной думой закону, который называют законом Димы Яковлева. Адекватно таким же образом отреагируют", - пояснил Соколов.

Вместе с тем, по его мнению, пересмотр "списка Магнитского" серьезно на отношения между РФ и США, как глобальных игроков мировой политики, не повлияет. Он полагает, что тема "подольет масла в огонь" для общественного мнения - антироссийские в США и антиамериканские в России - это морально недружественные акты.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 11 декабря Майкл Макфол заявил СМИ, что власти США до конца текущего года могут пересмотреть "список Магнитского". Однако он уточнил, что речь пока не идет о его расширении, поскольку окончательно вопрос решит госсекретарь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.