В Сейме представлена первая в истории космическая миссия Литвы

Вильнюс, 11 декабря 2013, 17:21 — REGNUM  В Сейме Литвы сегодня, 11 декабря, представлена первая в истории космическая миссия Литвы, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В скором времени с базы NASA в США на Международную космическую станцию будут запущены два первые созданные в Литве спутника - LitSat-1 и LituanicaSat-1. Оба спутника созданы университетами Литвы - Каунасским технологическим университетом (LitSat-1) и Вильнюсским университетом (LituanicaSat-1).

Первым на космическую орбиту будет запущен спутник LitSat-1, сразу после него - LituanicaSat-1. Литовские спутники, весящие около 1 кг, являются маленькими спутниками типа Cubesat. Уже сейчас ясно, что эра маленьких спутников в мире только начинается, а Литва находится на передовой этого переворота, отмечает пресс-служба Сейма Литвы.

"Успешно выполненные миссии литовских спутников приблизили бы Литву к подписанию договора с Европейским космическим агентством, укрепило бы сотрудничество с NASA, JAXA и другими космическими агентствами. Этот шаг также стал неоспоримым доказательством того, что место нашей страны - в семье европейских космических государств", - сказал директор Литовской космической ассоциации Видмантас Томкус.

Студент Каунасского технологического университета, член команды создателей спутника LitSat-1 Альгис Карпавичюс, представляя в Сейме космическую миссию, сказал, что очень важна возможность применить приобретенные теоретические знания еще во время учебы. "Шанс принять участие в создании первого спутника - это, наверное, мечта каждого студента, изучающего технические науки. Первый спутник LitSat-1, созданный в Каунасском технологическом университете, - это только начало, позволяющее уже сейчас думать об будущих космических проектах", - сказал член команды создателей спутника LitSat-1 Карпавичюс.

Член команды создателей спутника LituanicaSat-1, продекан факультета математики и информатики Вильнюсского университета Линас Букаускас сказал, что запуск спутника в космос - огромный шаг вперед. "Польза этого проекта не подлежит сомнениям как с научной, так и с экономической точки зрения. Уже сейчас свой вклад в этот проект внесли около 30 партнеров по науке и бизнесу, а ощутимую выгоду реально получить в будущем после коммерциализации проекта. С научной и экономической точки зрения - это огромный стимул, поскольку вместо того, чтобы использовать обычные лаборатории на земле,мы можем испытать спутники и реально провести эксперименты в космическом пространстве", - отметил Букаускас.

Староста фракции Саюдиса либералов Элигиюс Масюлис, поздравивший в Сейме создателей космических спутников, сказал, что не размер страны, а интеллектуальный потенциал предопределяет прогресс. "То, что недавно многим казалось невозможным, становится реальностью. Литва, как создатель космических технологий, уже доказывает свои возможности. Я уверен, что первая в истории космическая миссия Литва будет успешной, и наши ученые молодого поколения, вместе с опытными коллегами из университетов Литвы, создадут еще не один космический спутник, который прославит имя нашей страны", - сказал либерал Масюлис.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 19 декабря в 4:42 по литовскому времени (6:42 мск) с базы NASA на острове Уоллопс (США) поднимется ракета с особенным для всей Литвы грузом - с двумя первыми литовскими спутниками LitSat-1 и LituanicaSat-1.

Представители Orbital Sciences сообщили, что для старта ракеты 19 декабря с острова Уоллопс будут благоприятны лишь пять минут - с 4:42 до 4:47 утра (по литовскому времени). По словам Томкуса, орбитальную скорость 7,8 км/с ракета разовьет за 15 минут, а к Международной космической станции присоединится примерно через двое суток.

После того, как корабль присоединится к космической станции, в первую очередь будут выгружены спутники LitSat-1 и LituanicaSat-1, а потом, с учетом строгого графика работы астронавтов и космонавтов, рукой робота будут запущены на космическую орбиту. Прямую трансляцию начала первой космической миссии Литвы с базы NASA ранним утром будет показывать телеканал местный коммерческий канал TV3, а в Интернете за этим событием можно будет следить на нескольких порталах, которые стали информационными спонсорами проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего