Зампред правительства Подмосковья: Смертность в ЧС уменьшилась на 28%

Красногорск, 11 декабря 2013, 17:21 — REGNUM  "Благодаря значительному вниманию, уделяемому данной тематике со стороны губернатора, эффективному взаимодействию с МЧС, Московская область значительно повысила в течение последнего года многие показатели по обеспечению безопасности населения. В частности, в 2013 году в сравнении с 2012 годом количество чрезвычайных ситуаций уменьшилось на 11,1%, число погибших уменьшилось на 28,6 процента. Мы рады поделиться своим опытом в этом направлении и всегда готовы к расширению нашего взаимодействия с коллегами из регионов Центрального федерального округа", - отметил Дмитрий Пестов 10 декабря на учебно-методическом сборе МЧС России. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 11 декабря в пресс-службе Правительства Московской области.

9 и 10 декабря в городе Химки прошёл учебно-методический сбор МЧС России по подведению итогов деятельности в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения гражданской безопасности и безопасности людей на водных объектах в 2013 году и постановке задач на 2014 год. В мероприятии приняли участие органы исполнительной власти субъектов России и территориальные органы МЧС России. В ходе сбора заместитель председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов рассказал об итогах 2013 года в контексте безопасности жителей Подмосковья.

С 2014 года вступает в силу государственная программа "Безопасность Подмосковья на 2014-2018 годы", утверждённая в августе текущего года и призванная решить ряд актуальных для области задач: снизить общее количество преступлений, минимизировать угрозы экстремизма и терроризма, обеспечить стопроцентное пожарное прикрытие региона, наладить оперативное оповещение и реагирование на чрезвычайные ситуации. Данная госпрограмма разработана с целью выполнения указов Президента Российской Федерации, а также задач, поставленных губернатором Московской области Андреем Воробьёвым в послании "Наше Подмосковье. Приоритеты развития".

На реализацию программы предусмотрено выделение финансовых средств в размере 40,2 млрд рублей, основной источник финансирования - бюджет Московской области.

Во многом благодаря этому в 2013 году в сравнении с 2012 годом количество чрезвычайных ситуаций уменьшилось на 11,1%, число погибших уменьшилось на 28,6%.

Одним из приоритетных направлений совместной деятельности правительства области и Главного управления МЧС области является создание общественных объединений пожарной охраны. На данный момент в области создано 2 483 общественных объединения, которые обеспечивают безопасность 530 населённых пунктов. Постановлением Правительства Московской области установлена ежемесячная денежная выплата для добровольных пожарных в размере 5 тыс. рублей.

Вопросы обеспечения безопасности населения и территорий Московской области от лесных и торфяных пожаров ежегодно являются предметом особого внимания со стороны правительства области, Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при губернаторе Московской области.

Полным ходом идёт реализация губернаторской программы "Наше Подмосковье. Приоритеты развития" в области обеспечения пожарной безопасности населения Московской области. С начала года в рамках данной программы на сегодняшний день введено в эксплуатацию 37 модульных пожарных депо для добровольных пожарных команд.

На водоёмах Подмосковья на 11% снижено количество погибших - в 2012 году зафиксировано 126 погибших, в 2013 году - 112.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.