Скандально известный банкир Гительсон экстрадируется в Россию (Санкт-Петербург и Ленинградская область)

Санкт-Петербург, 11 декабря 2013, 17:14 — REGNUM  Бывший председатель совета директоров ОАО "Банк ВЕФК" и ОАО "ИНКАСБАНК" Александр Гительсон, заочно обвиняемый в мошенничестве, экстрадируется в Россию для производства следственных действий. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 11 декабря, в пресс-службе Главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу.

Как сообщалось ранее о расследовании дела в отношении бывшего председателя совета директоров ОАО "Банк ВЕФК" и ОАО "ИНКАСБАНК" Александра Гительсона, заочно обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество), в связи с тем, что фигурант скрывался от следствия за пределами Российской Федерации, он был объявлен в международный розыск и в отношении него судом было вынесено постановление о заключении под стражу.

Из материалов уголовного дела следует, что в период с мая 2006 года по май 2007 года Гительсон и бывший председатель правления ОАО "ИНКАСБАНК" Татьяна Лебедева совершили хищение денежных средств, помещенных на депозит ОАО "ИНКАСБАНК" (входящего в группу банков "ВЕФК") комитетом финансов правительства Ленинградской области в сумме более 1 млрд 892 млн рублей, осуществив фактические хищения денежных средств из кассовых хранилищ, а также путем переводов в пользу контролируемых ими юридических лиц, в том числе и за пределы Российской Федерации. Уголовное дело в отношении Лебедевой было направлено в суд, она приговорена к 4 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 5 лет, а также к штрафу в размере 300 тысяч рублей.

11 декабря 2013 года Гительсон, ранее задержанный в Австрии, экстрадируется в Российскую Федерацию, после чего он будет этапирован в Санкт-Петербург для производства необходимых следственных действий и помещения под стражу.

Расследование уголовного дела продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.