Монархии Залива приветствовали новый курс Ирана и обвинили Асада в поддержке исламистов

Тегеран, 11 декабря 2013, 17:07 — REGNUM  Арабские государства Персидского залива выразил обеспокоенность в связи с планами Ирана по строительству новых атомных электростанций, и в то же время приветствуют соглашение между Тегераном и шестью мировыми державами по вопросам ядерной программы Ирана, сообщает агентство Reuters.

Генеральный секретарь Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива Абдуллатиф аль-Зайани заявил по итогам двухдневного саммита организации в Кувейте, что "Совет выразил озабоченность по поводу заявлений о планах строительства новых ядерных реакторов на берегу залива, что угрожает его экологической системе".

В то же время в своем итоговом коммюнике Совет приветствовал новое направление в политике руководства Ирана при президенте Хасане Роухани. При этом интеграционная группировка подчеркнула важность полной реализации соглашения по ядерной проблеме Ирана под надзором МАГАТЭ.

Ранее министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф посетил в ходе регионального турне Кувейт, Катар, Оман и Объединенные Арабские Эмираты.

Еще одной темой в повестке дня саммита стран Персидского залива был конфликт в Сирии. Как передает France Presse, страны-члены Совета призвали к выводу всех иностранных сил из Сирии. Также Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива поддержал позицию сирийской оппозиции о том, что действующий президент Сирии Башар Асад не должен играть какой-либо роли в политическом переходном периоде, который может быть согласован в ходе намеченных на январь переговоров в Женеве по мирному урегулированию конфликта. При этом Совет призвал оппозицию принять участие в мирной конференции.

Между тем, лидер оппозиционной Сирийской национальной коалиции Ахмед Джарба выступил на саммите организации, призвав к оказанию срочной помощи сирийской оппозиции и гражданскому населению. Он также обвинил режим президента Сирии Башара Асада в поставках оружия связанной с "Аль-Каидой" группировке "Исламское государство Ирака и Леванта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.