Интересы Татарстана и без развития его государственности не страдают: мнения из Казани

Казань, 11 декабря 2013, 16:46 — REGNUM  Затронутая представителями этнократии в Татарстане тема "развития государственности республики" получила отклик и в среде гражданских активистов Казани, мнением которых поинтересовался корреспондент ИА REGNUM.

"Тема государственности Татарстана уже устарела и не актуальна в наши дни, - считает председатель Общества русской культуры Казани, доцент КНИТУ-КАИ Михаил Щеглов. - К тому же тут просматривается децентрализация, в которой нет ничего хорошего. Мне кажется, интересы татарского этноса в Татарстане и так представлены хорошо - Всемирный конгресс татар, автономия, своя Конституция и определенные льготы. При этом у самой республики огромный долг перед федеральным центром. Сейчас важнее законодательно определить статус русского населения в России, включая Татарстан. Пока же русские представлены как некая масса между национальными республиками, которые имеют приоритет и льготы".

"Власти республики действуют в национальных интересах татарского народа, - убежден представитель партии "Новая сила" в Татарстане, директор Немецкого дома Виктор Диц. - Чиновники пытаются осуществить мечту татар. И это у них получится, если будет продолжаться нынешняя политика Москвы по отношению к русскому населению. Я и сам за развитие татарского народа, но главное, чтобы такие процессы не привели к распаду России и несчастью людей, а тем более массовому кровопролитию. И если уж Бог поселил народы вместе, то надо уживаться вместе и учитывать интересы друг друга".

Как сообщало ИА REGNUM, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества МП РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин объявил, что в Патриархии больше не верят в межнациональную гармонию в Татарстане и обратил внимание на дискриминацию русских и православных в регионе. На другой день председатель республиканского парламентского комитета по законности и правопорядку Шакир Ягудин заявил, что в разрабатываемую в Татарстане стратегию развития республики до 2030 года необходимо заложить не только экономические параметры, но и включить раздел "о развитии государственности". Как подчеркнул Ягудин, "это касается предметов ведения региона, закрепленных в Основном законе РФ, развития федерализма и договорных отношений с федеральным центром".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail