Меньшинство объявило бойкот заседаниям парламента Грузии

Тбилиси, 11 декабря 2013, 16:46 — REGNUM  Из-за инцидента, который произошел 11 декабря на заседании парламента Грузии, парламентское меньшинство объявило бойкот и после перерыва покинуло зал заседаний. От имени меньшинства решение огласил депутат Георгий Габашвили. Он подчеркнул, что на сегодняшнем заседании планировалось обсуждение проекта Кодекса местного самоуправления, и меньшинство было готово к дискусиям, но большинство создало в зале такую обстановку, в которой серьезного обсуждения и дискуссий не получится.

Меньшинство призывает председателя парламента дать происшедшему надлежащую оценку, а до тех пор, пока не услышит желаемой оценки этого факта, участия в заседаниях парламента принимать не будет, заявил Габашвили. Он еще раз оценил инцидент как провокацию со стороны депутата большинства Сосо Джачвлиани.

Инцидент произошел в первой половине дня, когда депутаты традиционно выступали с заявлениями. Депутат меньшинства Георгий Барамидзе выступил с инициативой принятия заявления с осуждением действий правительства Украины. В ответ депутат большинства Сосо Джачвлиани заявил, что, конечно, то, что происходит на Украине, - это нехорошо, но прежде, чем осуждать других, "националы" ("Единое национальное движение") должны осудить себя за 7 ноября, 26 мая и уничтожение семьи Апрасидзе. Говоря о спецоперации, в ходе которой в Сванети была уничтожена семья Апрасидзе, Джачвлиани не раз упомянул Георгия Барамидзе, который в тот период занимал пост министра внутренних дел. Барамидзе во время его выступления недвусмысленно жестикулировал, крутил пальцем у виска, на что Джачвлиани отреагировал грубой репликой: "Не блатуй, ты, чмор!". Перебранка переросла в физическое противостояние, но депутаты сумели развести конфликтующих коллег в стороны, а председатель парламента объявил перерыв в заседании. Тем не менее участники инцидента еще некоторое время осыпали друг друга бранными словами.

Комментируя этот инцидент, председатель парламента Давид Усупашвили заявил, что без реагирования происшедшее не останется. "Мы не для того были избраны нашим народом, чтобы устраивать такие инциденты и заниматься разборками на пленарном заседании", - пояснил Усупашвили.

Депутаты меньшинства однозначно осудили Сосо Джачвлиани и назвали его действия провокационными. Сам Джачвлиани принес извинения своим коллегам и обществу и объяснил, что жестикуляции Георгия Барамидзе его вывели из себя, поэтому и произошло то, что произошло. "Я извиняюсь перед народом и избирателями, но не перед Георгием Барамидзе", - подчеркнул Джачвлиани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail