Элитный дом на набережной не понравился совету по сохранению культурного наследия Петербурга

Санкт-Петербург, 11 декабря 2013, 16:08 — REGNUM  На заседании совета по сохранению культурного наследия Петербурга сегодня, 11 декабря, ООО "Соло" представило переработанный проект дома на набережной Лейтенанта Шмидта (Васильевский остров). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM с места события, застройщик заявил, что те проекты, которые были массово растиражированы в Интернете, - недействительны.

Застройщик представил новый проект, в котором сделан акцент на высотности здания, которая не будет превышать соседние дома, а также на гармоничном сочетании комплекса с окружающими постройками.

Представитель застройщика заявил, что компания приложила усилия к тому, чтобы исторический модуль и ступенчатая историческая застройка были сохранены. По словам застройщика, соседние здания попадают под охрану, но на территории строительства не находится ни одного, подлежащего охране, соответствующие территории на границах межевания отсутствуют.

В соответствии с новым проектом будет восстановлена ступенчатая линия фасада. Не копируя фасады соседних домов 19 и 23, новые строения будут гармонично сочетаться с ними. Кровля фасадного модуля - скатная, панорамного остекления проектом не предусмотрено. Цветовое решение здания будет совпадать с кровлей. Ее высота рассчитана таким образом, чтобы скрыть бизнес-центр, находящийся за постройкой, высота которого - 24 метра.

Застройщик добавил, что высота здания не превысит соседние. При этом будет преобладать застройка в 18 метров, а также малоэтажная - в четыре этажа. Двор в южной части сделали разомкнутым. Плотность застройки составит 50-60 процентов. Преобладающим станет непрерывный фронт застройки.

По окончании выступления на представителя застройщика градом посыпались вопросы, основная масса которых сводилась к тому, что согласовано то, что согласовано быть не может, и это согласование нарушает закон.

Член совета Александр Кононов напомнил, что на территории охранной зоны возможно только воссоздание, которое разрешается путем полного и частичного восстановления зданий. Такой работы, по его словам, застройщик не проводит, несмотря на заявления, что им проводится регенерация не здания, а среды.

Представитель застройщика подчеркнул, что проект соответствует режиму зоны, в которой находится земельный участок и имеет все разрешения на строительство.

Александра Кононова поддержал и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев ("Справедливая Россия"), который заявил, что застройщик не проводит воссоздания. Более того, народный избранник не видит никакой работы с архивами. "Проект получил все согласования", - упрямо повторил представитель застройщика.

Председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Александр Марголис был более категоричен в оценке проекта, который он назвал издевательством над архитектурой города. "Если мы встанем на этот путь, Петербург будет уничтожен", - заявил он.

Член советов по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга и Министерстве культуры РФ Михаил Мильчик заявил, что проект должен быть доработан: нужно посмотреть историко-опорный план, а также выяснить, насколько возможно воссоздание того, что раньше было на месте сегодняшней лакуны. Смущает господина Мильчика и "сочинение на петербургскую тему", и буквальное цитирование, которое не дает возможности понять, что возводимое здание принадлежит XXI веку. Он предложил создать небольшую рабочую группу из членов совета, которая поможет откорректировать проект.

Напомним, градозащитники протестовали против проекта, ссылаясь на то, что застройка проходит в охранной зоне первой категории, где возможны только работы по регенерации исторической застройки. Проект группы компаний "Соло", аффилированной с бывшим вице-губернатором Петербурга Юрием Молчановым, предполагает возвести на месте, где когда-то находился особняк Штубендорфа, 24-метровое здание. Застройщик заявляет в свою очередь, что все необходимые документы у компании имеются, следовательно, стройка является регенерацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?