В Грузии официально открылась Ахалцихская подстанция Черноморской сети электропередач

Тбилиси, 11 декабря 2013, 15:40 — REGNUM  11 декабря в Грузии состоялась церемония официального открытия Ахалцихской подстанции, построенной в рамках проекта Черноморской сети электропередач. На открытии подстанции в селе Зикилия Ахалцихского муниципалитета присутствовали премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, министр энергетики Каха Каладзе, другие члены правительства Грузии, а также представители правительств Азербайджана и Турции, банков EBRD, KfW, Евросоюза и посол Германии в Грузии.

Эта подстанция и 400-киловольтная линия электропередач, связывающая Грузию с Турцией, являются частью проекта Черноморской сети электропередач, осуществление которого финансируют Евросоюз, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Кредитный банк реконструкции Германии и правительство Грузии.

На церемонии открытия подстанции выступил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, который отметил, что осуществление этого проекта важно не только для Грузии, но и для энергобезопасности и энергонезависимости всего региона.

По словам премьера, Грузия стала первой страной в регионе, в которой был установлен выключатель постоянного тока, а внедряемые в рамках проекта новейшие технологии позволят Грузии в летний период осуществлять экспорт излишней электроэнергии в соседнюю Турцию, а оттуда и в страны Европы.

Реализация проекта Черноморской сети электропередач будет способствовать притоку в Грузию иностранных инвестиций, стимулирует развитие экономики и обеспечит устойчивое и исправное энергоснабжение страны, заявил Гарибашвили и подчеркнул, что немаловажное значение проект будет иметь и для энергобезопасности и устойчивости энергоснабжения всего региона.

Министр энергетики Каха Каладзе, который также выступил на открытии подстанции, отметил, что проект Черноморской сети электропередач вместе с уже действующими газопроводом и нефтепроводом еще больше усилит Южнокавказский энергетический коридор и откроет возможности для транзита электроэнергии на европейский рынок. По его же информации, в этот проект уже вложено до 250 млн евро иностранных инвестиций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.