Новые правила материнского капитала: больше, дольше, шире

Москва, 11 декабря 2013, 15:41 — REGNUM  Направления использования материнского капитала могут расширить. По словам вице-премьера Ольги Голодец, этот вопрос планируется обсуждать до июля 2014 года. В следующем году на 20 тыс. рублей увеличится размер материнского капитала. В соответствии с бюджетом Пенсионного фонда РФ, он составит уже 429 408 рублей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что на сегодняшний день срок действия программы по выдаче маткапитала истекает 31 декабря 2016 года. Однако вопрос остается открытым и не исключено, что программу продлят. Так, 9 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство видит общественный запрос на продление программы.

Президент РФ Владимир Путин также не против того, чтобы выдача материнского капитала продолжалась. Вместе с тем, по его словам, нужно понять, хватит ли на это средств.

За время действия программы сертификаты на материнский капитал получили около 4,6 млн семей. Воспользовались его возможностями 2 млн человек.

Право на получение материнского капитала есть не у всех

Маткапитал доступен:

• женщине, имеющей гражданство Российской Федерации, родившей (усыновившей) второго, третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года;

• мужчине, имеющему гражданство Российской Федерации, являющиемуся единственным усыновителем второго или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года;

• отцу (усыновителю) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации в случае прекращения права на дополнительные меры государственной поддержки женщины, родившей (усыновившей) детей, вследствие, например, смерти, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение материнского капитала, совершения в отношении ребенка (детей) умышленного преступления;

• несовершеннолетнему ребенку (детям в равных долях) или учащемуся по очной форме обучения ребенку (детям) до достижения им (ими) 23-летнего возраста, при прекращении права на дополнительные меры государственной поддержки отца (усыновителя) или женщины, являющейся единственным родителем (усыновителем) в установленных Федеральным законом случаях.

Также стоит иметь ввиду, что право на получение материнского капитала предоставляется только один раз. Он ежегодно индексируется государством. Заявление о распоряжении средствами может быть подано в любое время по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки. В случае необходимости погашения основного долга и уплаты процентов по кредитам и займам, в том числе ипотечным, на приобретение (строительство) жилья средствами материнского капитала можно воспользоваться, не дожидаясь достижения трехлетнего возраста второго ребенка.

Материнский капитал сегодня можно потратить только на улучшение жилищных условий семьи, образование детей или формирование накопительной части трудовой пенсии матери. Однако за время действия программы (с 2007 года) неоднократно предлагалось расширить направления, по которым можно было бы тратить маткапитал.

На что еще хотят тратить материнский капитал

Для открытия собственного бизнеса (инициатива Министерства труда и социальной защиты РФ);

Аренду жилья (инициатива Минтруда);

Покупку автомобиля (законопроект Анатолия Иванова Госдума не поддержала);

Лечение (инициатива ОНФ);

Ремонт жилья (законопроект Сергея Иванова).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.