Лукашенко: Модернизация зашла в тупик

Минск, 11 декабря 2013, 15:28 — REGNUM  По итогам модернизации белорусских госпредприятий по производству цемента их продукция стала неконкурентоспособной, и есть опасность того, что так же закончатся другие "модернизационные" госпрограммы. Об этом Александр Лукашенко заявил 10 декабря на республиканском совещании по решению проблемных вопросов в строительной отрасли и совершенствованию работы с руководящими кадрами, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

"Если вы не можете конкурировать на рынке со своим цементом, встает вопрос: зачем была нужна модернизация? - заявил в ходе совещания Лукашенко. - Мы модернизировали предприятия, чтобы быть конкурентоспособными, чтобы получить высокого качества продукт и продать его по хорошей цене. В противном случае, зачем эта модернизация, нано- и прочие технологии? И как продаем? Никак!".

"В итоге должен быть экономический эффект. Зачем такие деньги вкладывали в модернизацию? Это все должны запомнить: суть модернизации - это не только за дешевые кредиты или небольшие деньги закупить оборудование и произвести хорошую продукцию. Конечный итог модернизации - это произвести продукт и продать его. Если этого не будет - это тройное преступление с нашей стороны: мы загнали туда деньги, взяли иностранные кредитные линии и получили товар, который никому не нужен", - констатировал руководитель постсоветской республики.

"Что касается приватизации предприятия, то это почти невозможно. Особенно в период кризиса, когда вы знаете, какая цена предприятий. Но если вы найдете у этой фирмы новые технологии, деньги на развитие производства и она предоставит рынок - вносите предложения", - добавил он.

"И если мы не можем продать, а вы меня убеждали лет 5 назад, когда мы производили 4,5 млн.т цемента, в том, что надо модернизировать, на уголь перевести, что будем получать 9 млн.т, продадим и сами будем жить на своем цементе, дефицита не будет - я согласился. А сегодня что за проблема с цементной промышленностью? - озадачил чиновников Лукашенко. - Не ждите. На рынки надо пробиваться. Никто вас за руку не возьмет и так просто на рынки не выведет".

Как сообщало ИА REGNUM, после осуществлённой модернизации белорусских госпредприятий по производству цемента все они столкнулись с проблемой прибыльной работы. Тем не менее руководство Белоруссии продолжало реализацию проектов по наращиванию объёмов производства на данных госпредприятиях, несмотря на сокращение спроса на российском рынке. В итоге все четыре белорусских цементных завода стали убыточными, а госдолг Белоруссии вырос, т.к. на модернизацию были затрачены "связанные" кредиты КНР. В последние месяцы Александр Лукашенко уделяет особое внимание модернизации госпредприятий деревообработки, основным рынком сбыта продукции которых, как заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, является российский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
НАТО на грани переоценки и пересмотра архитектуры блока — интервью
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков