Уже в следующем году рост замедлившейся экономики России увеличится, что является хорошим сигналом для Литвы, однако польза для литовской экономики будет лишь в том случае, если РФ не будет устраивать блокад в отношении литовской продукции. К такому выводу пришла старший аналитик по странам Прибалтики банка Danske Bank Виолета Кливене, сообщает сегодня, 11 декабря, корреспондент ИА REGNUM.

По словам Кливене, быстрорастущая еще в прошлом году экономика России в этом году снизила обороты, а рост ВВП России по итогам года составит всего 2%. Однако, по ее словам, в 2014 году рост ВВП России составит уже 2,5%. К этому приведет рост заработной платы, маленькая безработица и восстанавливающееся кредитование. Все вместе это стимулирует внутреннее потребление. "Это хорошая новость для предпринимателей из Литвы, если не будет продолжаться блокада литовского импорта снижение экономики не повлияет на экспортеров в эту страну (Россию - прим. ИА REGNUM). Важно и то, что цены на нефть в ближайшие годы сохранятся на высокой отметки, что, в свою очередь, еще больше будет укреплять рост экономики России", - считает Кливене.

Аналитик отметила, что, несмотря на то, что уровень прямых иностранных инвестиций в Россию по-прежнему остается ограниченным, иностранные инвесторы взращивают спрос на рублевые облигации. Так, в 2011 году в портфель федеральных облигаций было инвестировано 2,8 трлн рублей, а в 2013 году номинальная ценность портфеля составляла уже 3,2 трлн рублей и спрос продолжает расти. Литовский аналитик считает, что это произошло после того, как Министерство финансов России весной 2013 года приняло решение открыть возможность для иностранных инвесторов напрямую участвовать в децентрализованном финансовом рынке России, отказавшись от необходимости открытия общих счетов с местными брокерами. Это было инициировано ради расширения базы потенциальных инвесторов.

Анализируя экономику России, литовский эксперт задалась вопросом, является ли финансовая система России примерной? И сама же ответила: "Финансовое положение правительства России сегодня как никогда крепкое. Одна из причин - Россия третья по величине страна мира по валютным запасам и запасом золота, которые достигают 508 млрд долларов, что составляет примерно четверть ВВП страны. К тому же внешний долг правительства составляет всего 63 млрд долларов - а это примерно 2,8% ВВП. В это же время внутренний долг России составляет 7% ВВП или 163 млрд долларов. Учитывая это, в мире было бы очень трудно найти хоть одну страну с быстрорастущей экономикой, в которой положение финансовой системы было бы лучше, чем в России", - считает аналитик.

До начала мирового экономического кризиса Россия, отметила эксперт, могла радоваться профициту бюджета в размере 5%. Однако после сильного падения цен на нефть, дефицит бюджета страны в 2009 и 2010 гг. достигал соответствующе 5,9% и 3,9%. В этом году профицит бюджета России, если оценивать период с января по ноябрь, составляет 1,1% ВВП.

Аналитики Danske Bank, учитывая цены на нефть. Которые сейчас в среднем достигают 106 долларов США за баррель, прогнозируют, что 2013 год Россия завершит с дефицитом бюджета 0,8%. Помимо этого, правительство успешно управляло фискальными расходами, аккумулируя дополнительные доходы в резервный фонд, в котором уже накоплено 176 млрд. долларов США, предназначенных на защиту экономики страны от потенциальных угроз в будущем. С другой стороны, это может быть весомым источником финансовых инъекций в экономику страны. У страны есть и другие возможности, считает Кливене, - наконец начать программу приватизации государственных предприятий. "Хотя политически трудно представить реализацию этой программы в ближайшем будущем, вызовы в энергетическом секторе могут подтолкнуть к изменению даже и этой не очень гибкой экономики", - заключила она.