Решения Украины и Армении - это провал политики Восточного партнерства: Эстония сегодня

Москва, 11 Декабря 2013, 15:17 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор СМИ, вышедщих на эстонском языке, сегодня, 11 декабря.

МИД Литвы: Киев намеренно расстраивает диалог с ЕС

С таким заявлением выступил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. По его словам, применение насилия в отношении мирных демонстрантов в Киеве властями Украины подорвало европейское доверие к стране. "Украинские власти в значительной мере утратили кредит доверия ЕС. Восстановить его можно лишь соблюдая европейские ценности", - заявил министр, добавив, что Киевом все делается для того, чтобы расстроить диалог с ЕС. "Вести его теперь будет намного сложнее, если он вообще будет возможен", - отметил дипломат. МИД Литвы осудил действия властей Киева относительно демонстраций на Майдане Незалежности и объявил, что такое поведение украинских властей "противоречит обязанностям и ответственности" Украины как страны, председательствующей в настоящее время в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Латвия, Литва и Эстония так и не смогли договориться относительно проекта Rail Baltic

Во вторник, 10 декабря, участники рабочих групп из Латвии, Литвы и Эстонии, занимающиеся разработкой проекта Rail Baltic, пришли к выводу, что основание предприятия к 1 января 2014 года невозможно, однако все стороны желают создать его в начале будущего года и так скоро, насколько это возможно. Председатель рабочей группы Эстонии Идрек Сирп сказал, что по некоторым пунктам акционеры так и не смогли договориться. "Достичь гармоничного решения участников оказалось сложно, поэтому нам не удается придерживаться первоначального графика, который предполагал основание совместного предприятия Rail Baltic не позднее 1 января 2014 года", - отметил Сирп. Темами завершившихся переговоров стали фазы проекта, основные идеи бизнес-плана, обязанности и зона ответственности руководящих предприятий. На следующей неделе в Вильнюсе состоится очередной этап переговоров.

Матсулевич: Евросоюз на деле оказался слабым игроком на мировой арене

В передаче эстонского телеканала ETV "Välisilm" ("Внешний мир") бывший посол Эстонии на Украине Тийт Матсулевич признал, что Европейский союз теряет свои позиции на мировой арене и привлекательность членства в организации. Однако Матсулевич считает, что Евросоюз должен продолжать работу с теми странами, которые этого членства добиваются. "Нужно работать с теми, кто видит перспективу сотрудничества с ЕС - все равно, в какой форме и, ясно, что у Азербайджана совсем иные представления об этом, нежели, например, у Молдовы", - заявил политик. Матсулевич также сказал, что ЕС должен в первую очередь решить для себя, зачем им членство Украины. "То, что Украина не соответствует Копенгагенским критериям и прочему - это только отговорка, основная причина в том, что руководящие страны ЕС не прояснили для себя, что именно принесет Евросоюзу сотрудничество с Украиной", - сказал политик, добавив при этом, что сотрудничество с Украиной чревато большими структурными изменениями в ЕС. Матсулевич заявил, что поражение программы Восточного партнерства ЕС на встрече в Вильнюсе является темой для размышления в ЕС, который на деле оказался слабым игроком на мировой арене. "Европейский союз все больше теряет свою привлекательность, например, весной совершенно не обратили внимания на то, что Исландия прекратила переговоры о присоединении к ЕС, что Турция молча дистанцировалась, и, если Евросоюз хочет, чтобы его воспринимали серьёзно, нужно позиционировать себя как государство", - заключил Матсулевич.

Postimees

Михкельсон: решения Украины и Армении свидетельствуют о провале политики Восточного партнерства ЕС

Председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон уверен, что политика Восточного партнерсва Европейского союза потерпела сильное поражение и требует серьёзного пересмотра. "Несмотря на продолжающиеся на Украине события, точный ход которых предсказать сейчас трудно, Евросоюз должен продолжать активную внешнюю политику во всем пространстве Восточного партнерства", - заметил Михкельсон. По словам политика, частично свидетельствуют о провале политики Восточного партнерства решение Армении присоединиться к руководимому Россией Таможенному союзу, а также решение Украины отсрочить подписание договора об ассоциации с ЕС. "Однако это не означает, что должен теперь и угаснуть интерес Европейского союза, скорее наоборот, - Эстония должна поднять вопрос о пересмотре политики Восточного партнерства в отношениях со странами, также рассматривающими эту политику", - сказал Михкельсон. Он добавил, что Эстония выступает за скорейшее подписание договора с Украиной, как только власти этой страны будут к этому готовы, а также за скорейшее заключение договоров с Грузией и Молдавией.

В Рийгикогу примут бюджет на 2014 год

Сегодня, 11 декабря, в Рийгикогу проходит итоговое третье чтение проекта государственного бюджета на 2014 год. К проекту бюджета поступили дополнения в размере 30 млн евро, которые получили одобрения со стороны финансовой комиссии Рийгикогу. Коалиция сумела договориться относительно вопроса, как покрыть дыру размером в 24 млн евро, образовавшуюся из-за непринятого закона по сокращению льгот при покупке служебных автомобилей. Необходимые деньги будут найдены благодаря получаемым от госкомпаний дивидендам, продаже земли, подоходному налогу, продаже лицензий 4G, переоценке расходов и правительственному резерву.

Eesti Päevaleht

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах