Первоуральску нужна "комплексная терапия" для развития муниципалитета: свердловский губернатор

Екатеринбург, 11 Декабря 2013, 15:13 — REGNUM  Программа социально-экономического развития городского округа Первоуральск Свердловской области на ближайшие 7 лет будет разработана в 2014 году. Проект документа должен быть подготовлен уже в марте - такую задачу перед руководством муниципалитета поставил 11 декабря губернатор Евгений Куйвашев, который провел в Первоуральске выездное расширенное заседание правительства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

По мнению главы региона, городскому округу Первоуральск нужна "комплексная терапия", которая позволит реализовать все проекты, направленные на развитие муниципалитета и повышение качества жизни горожан. Необходимо разработать комплексный и эффективный план "оздоровления" городского округа, чтобы Первоуральск занял достойное место по всем важнейшим показателям.

Отметим, что проведение выездных заседаний в муниципалитетах с участием губернатора стало доброй традицией, которая позволяет на месте обсудить все болевые точки территорий, обозначить приоритетные направления работы и определить механизмы решения поставленных задач для развития города. Для Первоуральска, пережившего длительный период политической междоусобицы, это особенно актуально.

"Уверен, что период разногласий и конфликтов на уровне муниципальной власти позади, сегодня пришло время консолидации городских элит, время совместных действий по развитию городского округа", - отметил губернатор.

Глава региона подчеркнул, что Первоуральск - это крупный промышленный центр, где реализуются уникальные инвестиционные проекты, город, способный понять и принять смелые образцы современной культуры, новые образовательные проекты, город, где живут активные, неравнодушные, позитивно настроенные люди. Вместе с тем, в настоящее время городской округ имеет серьезные проблемы по нескольким ключевым показателям. Так, город широко известен на всю область и далеко за её пределами своим хроническим бездорожьем, аварийное состояние теплоснабжения, в запущенном состоянии находятся системы тепло - и водоснабжения городского округа. Жилой фонд округа крайне слабо оснащен приборами учета - общее число установленных приборов по теплоснабжению составляет 30% от плана, горячего водоснабжения - 33%, холодного водоснабжения - 22%, по газу - менее 1%.

Глава региона отметил недостаточные темпы ведения строительства нового жилья, медленную ликвидацию аварийного жилищного фонда.

Глава администрации городского округа Алексей Дронов пояснил, что в планах муниципалитета - увеличение объемов ввода жилья до 5 миллионов квадратных метров к 2016 году. В этом году 500 гектаров выделено под застройку, еще столько же требуется выделить в следующем. Во многом вывести жилищное строительство на новый уровень городу поможет привлечение двух системных инвесторов, которые ведут строительство на нескольких площадках городского округа.

Губернатор обратил внимание на проблему ликвидации очередей в детские сады Первоуральска. Очередь составляет порядка 2800 человек. В то же время 15 зданий не используются по назначению - они переданы под размещение правоохранительных, контрольных органов, региональных и федеральных учреждений.

Среди болевых точек города, отмеченных участниками заседания, - низкая инвестиционная активность, отсутствие системы утилизации твердых бытовых отходов, рост несанкционированных свалок, проблемы с обеспечением населения чистой питьевой водой.

Главе администрации поручено утвердить схемы водоснабжения и водоотведения городского округа Первоуральск, и проектно-сметную документацию на реконструкцию источников водоснабжения, распределительных сетей и очистных сооружений. Губернатор в этот день побывал на городской фильтровальной станции МУП "Водоканал", где ему представлен проект схемы развития водохозяйственной системы, включающей предложения по реконструкции существующих водозаборов, строительство водовода, протяженность которого в двухниточном исполнении составит 110 километров.

Алексей Дронов предложил пересмотреть баланс водохозяйственной системы городского округа и за счет разработки семи новых источников не только полностью обеспечить водой жителей Первоуральска, но и получить возможность транспортировки воды в соседние муниципалитеты, в том числе - в Екатеринбург. По его мнению, так Первоуральск сможет получить дополнительный доход в бюджет в размере 1 миллиард рублей в год. Инвестиционная составляющая реализации проекта составит порядка 5 миллиардов из всех источников финансирования.

Евгений Куйвашев поручил во взаимодействии с министерствами, а также руководством администрации Екатеринбурга создать рабочую группу и детально изучить предложение. Руководить процессом поручено министру Николаю Смирнову.

"Я недавно встречался с учеными, правозащитниками, философами, где мы обсуждали проблемы неравенства, экономического и социального дисбаланса в современном российском обществе. Извините за сравнение, но городской округ Первоуральск - типичный пример такого дисбаланса, к которому его привели неэффективное муниципальное управление, неумение или нежелание выстраивать конструктивные отношения с крупными налогоплательщиками, участвовать в региональных и федеральных программах. Надеюсь, что с приходом к руководству городским округом новой управленческой команды, настроенной на конструктивную работу, мы можем рассчитывать на успешную реализацию наших совместных проектов, направленных на развитие округа и повышение качества жизни первоуральцев", - отметил губернатор.

Евгений Куйвашев также подчеркнул, что в помощь муниципалитетам создана новая должность - заместитель председателя правительства, который будет курировать работу территорий и помогать им в решении ключевых вопросов. Яков Силин, занявший этот пост, в свою очередь, напомнил руководству города о необходимости активного участия в областных и федеральных целевых программах, которые позволяют получить средства на развитие Первоуральска, а также о возможностях, которые дает территории формирование бюджета на программно-целевой основе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского