Тушить лесные пожары будут по новой методике (Коми)

Сыктывкар, 11 декабря 2013, 15:11 — REGNUM  К лесным пожарам применят методику зонирования, исходя из экономической ценности и эффективности тушения. Об этом заявил Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер по итогам работы Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве России. Заседание Совета провёл заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович.

Как отметил Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, главным итогом работы Совета стало согласованное решение о необходимости разделить лесные пожары по "экономическим категориям".

"Сегодня действует порядок, который подразумевает обязательное тушение всех лесных пожаров. Между тем, и мы неоднократно поднимали эту тему, заручившись поддержкой и наших коллег из других регионов, и учёных, зачастую средства, потраченные на тушение удалённого возгорания, на порядок больше чем нанесённый или даже возможный ущерб. Именно поэтому мы предлагали Рослесхозу разделить пожары на категории в зависимости от ценности горящего леса, эффективности тушения на данной территории и, в итоге, экономической целесообразности этих действий. Сегодня мы выступили с единой согласованной позицией, которую вице-премьер также поддержал. Более того, по поручению Аркадия Дворковича соответствующая методика должна быть разработана уже к новому пожароопасному сезону. Уверен, она позволит более грамотно подходить как к вопросу эффективности работы пожарных, так и к рачительному использованию имеющихся ресурсов", - заявил глава Республики Коми. Кроме того как отметил Вячеслав Гайзер, на совещании было поддержано предложение об использовании специального фонда Рослесхоза в качестве противопожарного финансового резерва.

"Ежегодные фактические затраты любого региона на обнаружение и тушение лесных пожаров зависят от различных условий, в частности погодных, которые очень сложно спрогнозировать. Поэтому и размер финансовых затрат варьируется от года к году. Между тем сумма субвенций из федерального бюджета на охрану лесов от пожаров, передаваемых бюджету субъекта Российской Федерации, - величина постоянная. И если в один год их может хватить, то в другой - они могут закончиться уже в середине сезона. Для оперативности, чтобы не останавливать процесс тушения, регионы вынуждены привлекать собственные средства, понимая, что вернуть их, в лучшем случае, смогут лишь спустя несколько месяцев. Именно поэтому мы предложили закрепить возможность оперативно направлять на эти цели средства резервного фонда Федерального агентства лесного хозяйства, - рассказал Вячеслав Гайзер. - Ни по одному вопросу расхождений с Рослесхозом - нет. Все предложения занесены в протокол и, более того, поддержаны вице-премьером. Поэтому, думаю, в ближайшее время эти решения будут реализованы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?