Соглашение о беспошлинной торговле с Россией поможет развитию экономики - премьер Южной Осетии

Москва, 11 декабря 2013, 14:51 — REGNUM  Ратификация в Госдуме РФ Соглашения о режиме торговли товарами еще раз показала заинтересованность России в сильной и успешной Южной Осетии, заявил ИА REGNUM премьер-министр Южной Осетии Ростик Хугаев.

По его словам, это соглашение даст серьезный толчок для развития экономики Республики, а предприниматели смогут работать и развивать свой бизнес в самых благоприятных условиях.

"Имея такой обширный рынок, как Россия и те же возможности, что и российские предприниматели, мы должны сделать все, чтобы правильно использовать наши возможности", - отметил Хугаев.

В то же время, по мнению председателя правительства, соглашение накладывает большую ответственность и на Республику, так как предприниматели должны жестко соблюдать все нормы международного торгового права и производить высококачественный товар, который бы был интересен российскому покупателю. "А руководство Республики обязано сделать все для поддержки наших предпринимателей", - заявил он.

С ратификацией соглашения, уверен Хугаев, к Южной Осетии повысится и интерес инвесторов.

"Отдельно нужно отметить то, что соглашение также предусматривает отмену вывозных таможенных пошлин на бензин и дизельное топливо. Это будет большим облегчением и для бюджета республики, и для автолюбителей", - добавил Хугаев.

По мнению спикера парламента Станислава Кочиева, документ дает возможность созданию единого рынка товаров и услуг, капиталов и рабочей силы двух государств. "Оно также дает возможность беспошлинного провоза товаров со всеми вытекающими из этого последствиями", - сказал Кочиев.

Кроме того, спикер отметил, что соглашение, прежде всего, необходимо для улучшения социально-экономических и торговых отношений между Южной Осетией и республиками Северного Кавказа, а также с другими регионами России в целом.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Госдума РФ 10 декабря ратифицировала соглашение с Южной Осетией о беспошлинном режиме ввоза товаров. Документ предусматривает установление между двумя государствами беспошлинного ввоза товаров с сохранением изъятий по ряду наиболее чувствительных сторон товарных позиций, и взимание ввозных пошлин на ряд товаров в случаях, предусмотренных российским законодательством. При этом, ввозные пошлины к предназначенным для потребления в ограниченном объёме на территории Южной Осетии бензину и дизтопливу не применяются.

Соглашение было подписано в марте 2012 года, в апреле прошлого года оно было ратифицировано парламентом Южной Осетии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.