В Перми кондукторы автобусов принудительно высаживают детей из транспорта

Пермь, 11 декабря 2013, 14:50 — REGNUM  В адрес Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае Павла Микова с начала текущего учебного года поступило несколько письменных и устных обращений от родителей и родственников детей школьного возраста с жалобами на действия кондукторов пермских автобусов по поводу грубого, жестокого обращения. Кондукторы, по словам родителей, принудительно высаживают из автобусов детей, не имеющих при себе справок из образовательных учреждений, при наличии ученических проездных документов.

Такие действия обосновываются Порядком оформления, реализации проездных документов для отдельных категорий пассажиров на маршрутах городского сообщения. В соответствии с ними для школьников документом, дающим право на проезд с использованием проездного документа, является справка с места учебы. Тем не менее, принудительно высаживая детей из общественного транспорта на незнакомых им остановках, водители и кондукторы подвергают жизнь и здоровье детей опасности: дети могут потеряться, стать жертвами преступников или несчастного случая. В зимний период времени эта проблема еще более актуальна.

"Обращаю внимание, что статьей 125 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению", - говорит по этому поводу краевой детский омбудсмен.

Павел Миков обратился в адрес главы администрации города Перми с просьбой принять неотложные меры для защиты детей от неправомерных действий частных перевозчиков. Вместе с тем, как пояснили в аппарате омбудсмена, родители и законные представители детей должны помнить, что ответственность за жизнь и здоровье детей лежит в полной мере на них.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.