США могут расширить "список Магнитского" - посол

Москва, 11 декабря 2013, 14:30 — REGNUM  Власти США до конца года могут решить вопрос о расширении "списка Магнитского". Об этом заявил посол США в Москве Майкл Макфол, сообщает радио "Эхо Москвы" 11 декабря.

"Каждый год мы обязаны смотреть и, если надо, добавлять людей в этот список. И этот процесс идет сейчас", - сказал посол. Он напомнил также, что этот вопрос решает госсекретарь США. Как отмечается, есть открытая и закрытая часть списка.

Окончательное решение будет принято до конца года.

Майкл Макфол уточнил, что пока речь только о пересмотре списка, а не о расширении. Вместе с тем СМИ уверены, что пересмотр списка означает его пополнение. ВВС со ссылкой на источники в Госдепартаменте и Сенате США сообщила, что власти готовят расширение "списка Магнитского". "Комсомольская правда" также пишет, что один из создателей списка, конгрессмен Джим Макговерн, считает, что к 18 силовикам и представителям судебной власти скоро прибавятся новые имена.

Между тем, уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что российская сторона примет адекватные меры в ответ на расширение "списка Магнитского".

Напомним, что "список Магнитского" был обнародован правительством США в апреле текущего года. В него вошли фамилии 18 человек. В отношении этих людей США ввели односторонние санкции в соответствии с "Актом о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского". В "список Гуантанамо", принятый МИД РФ в ответ на "список Магнитского", вошли 18 чиновников американских силовых ведомств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail