Премьер Украины: Расследование событий на Майдане не может проводиться "революционным трибуналом"

Киев, 11 декабря 2013, 14:17 — REGNUM  "Расследования событий, которые произошли на Майдане Независимости, и наказание виновных - цель власти", - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания правительства сегодня, 11 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Это наша общая цель, ведь совершенно ясно, что силовой конфликт был не в пользу власти. Он сработал против нее, дал повод для эскалации протестов. Поэтому власть заинтересована всесторонне расследовать эти события. Нам крайне важно выяснить: кто так "подставил" власть, кто понесет ответственность", - заявил глава правительства.

Он добавил, что власть сама предложила трехсторонний формат контроля за расследованием с участием представителей властей, оппозиции, международной общественности. "Поэтому и здесь есть основа для взаимопонимания. Но ведь не может это расследование проводиться "революционным трибуналом" или "специальными тройками". Ответы должно дать ответственное профессиональное расследование. Только так общество получит честный ответ и справедливость", - сказал он.

Так же, по мнению Азарова, можно найти и компромиссы по всем вопросам, которые накопились. "Именно для поиска ответственных компромиссов и справедливости начата работа общенационального круглого стола. Надо всем ее участникам, всем сторонам ответственно, по-государственному отнестись к этой работе", - заявил он.

Как сообщало ИА REGNUM, в ночь на 11 декабря в Киеве подразделения специального назначения милиции и внутренних войск начали наступление на Майдан, где проходит бессрочная массовая акция протеста. Вместе с тем, Азаров заявил, что никакого применения силы против мирных демонстрантов никогда не будет, а речь идет о расчистке дорог для обеспечения жизнедеятельности столицы. В свою очередь, экс-президент Польши, представитель миссии Европарламента на Украине Александр Квасьневски отметил, что предыдущая ночь важна, потому что она показала план и намерения власти. "Мы уже знаем, чего ожидать... Призывы к круглым столам абсолютно неискренни, потому что мы видим милицию на площади даже в присутствии (в Киеве) Кэтрин Эштон. Это еще раз демонстрирует тот факт, что для Януковича эти аргументы диалога и консенсуса не имеют значения", - заявил он, подчеркнув, что Янукович намерен вести диалог с Россией - "чтобы получить от нее экономическую помощь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.