Предложение ЛДПР о возврате смертной казни находится "по ту сторону добра и зла" - правозащитник

Москва, 11 декабря 2013, 14:18 — REGNUM  Российские обыватели могут поддерживать смертную казнь вообще, но выступают против, когда речь заходит о вынесении смертных приговоров реальными судами, заявил корреспонденту ИА REGNUM член президентского Совета по правам человека Андрей Юров 11 декабря.

Правозащитник считает, что высказанная накануне одним из депутатов ЛДПР инициатива о возвращении смертной казни "находится по ту сторону добра и зла". Он назвал апелляции к результатам неких соцопросов, согласно которым более половины россиян поддерживает смертную казнь, несостоятельными, поскольку граждане, отвечая на этот вопрос, имеют в виду идею в принципе, но меняют свою точку зрения, когда речь заходит о конкретных судах.

"Ответ обычно такой: мы вообще-то за смертную казнь, но решение о ней должен принимать некий идеальный судия, который где-то там сидит и все провидит", - считает Юров. Он отметил, что российский обыватель неглуп, просто склонен к принятию простых и быстрых решений. Все дело в том, как задавать вопрос. "Мне кажется, есть много некорректных вопросов", - добавил он.

По мнению Юрова, сторонники смертной казни есть не только в России, но и в Европе, однако они понимают, что полностью исключить судебную ошибку неспособно никакое правосудие, ни российское, ни европейское, поэтому в конечном итоге граждане поддерживают отмену высшей меры наказания.

Напомним, 10 декабря депутат Госдумы Роман Худяков (ЛДПР) предложил отменить ныне действующий в России мораторий на смертную казнь за такие преступления как педофилия, склонение несовершеннолетних к употреблению наркотиков, убийство, в том числе убийство детей, терроризм. Отметим, что смертная казнь в России не исполняется и не назначается с 1997 года, когда РФ подписала Протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни в мирное время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.