Под утро 10 декабря 2013 года в Киеве подразделения солдат внутренних войск и милиции специального назначения убрали самодельные препятствия на пересечении улиц Лютеранской и Банковой. Пикетчики, в большинстве своем активисты праворадикальной националистической партии "Свобода", после непродолжительного сопротивления вынуждены были отступить. "В Киеве пали последние баррикады", - пафосно сообщила о происшедшем Deutsche Welle. Еще ранее по итогам воскресного "Марша миллионов" отдельные западные СМИ констатировали, что Евромайдан в Киеве выдыхается. По итогам двух недель противостояния с властью он не давал ни легального, ни революционного выхода из сложившейся ситуации. Однако в Европе все же полагают, что современная история Украины сейчас пишется именно на Евромайдане. Городская администрация Киева тем временем распорядилась устроить с 15 декабря на площади Независимости - там, где сейчас проходит Евромайдан, каток для общественного увеселения.

10 декабря 2013 года в Киев с двухдневным визитом прибыла Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. В Киеве она стала свидетелем "бархатного сноса" властями Евромайдана. В связи с ожидаемыми действиями украинских властей в Брюсселе заранее было заявлено, что Эштон везет украинскому руководству "четкие послания ЕС". Пресс-секретерь Эштон уточнила: "Она едет с той целью, чтобы поддержать выход из политического кризиса на Украине". Брюссель продолжает "держать дверь открытой" для Киева и готов в любое время подписать торговое соглашение, несмотря на любые поздние сроки. "Она сможет сыграть роль в попытках найти какие-то решения в крайне напряженной ситуации, которая сегодня имеет место на Украине", - пообещал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. В минувшее воскресенье, как раз в разгар активности Евромайдана, Баррозу звонил Януковичу и призывал президента Украины к диалогу с оппонентами, к "уважению гражданских свобод" митингующих. Баррозу ободрял исчезающий Евромайдан: "Я думаю, что Европейский Союз имеет право и обязанность встать рядом с народом Украины в этот очень трудный момент". "Эти молодые люди на улицах Украины при температуре замерзания пишут новый рассказ для Европы", - сказал председатель Еврокомиссии. И, действительно, Эштон по прибытию в Киев воочию пришлось убедиться из-за мороза и снега, что по своим природно-климатическим условиям Украина - совсем не Европа, а скорее Россия.

Последний шанс Евромайдану давало воскресенье 8 декабря. Однако лидеры оппозиции так и не решились перейти к активной фазе захвата власти своими сторонниками. Ни Яценюк, ни Тягнибок, ни Кличко не смогли в тот день взять персональную ответственность за эскалацию революционного насилия в Киеве. Поэтому воскресное действо завершилось чисто символическим актом сноса памятника Ленину, угрожающими передвижениями колонн в правительственном квартале Киева и пустыми угрозами через пару суток осадить загородную резиденцию президента Украины - акт, на самом деле, выдающий полное бессилие оппозиции.

Милиция тут же начала расследование по факту уничтожения памятника Ленину. Главное следственное управление Службы безопасности Украины открыло уголовное расследование в связи с попыткой захвата власти. По-видимому, именно для этого и была занята штаб-квартира оппозиционной партии "Батькивщина" и изъяты принадлежащие ей компьютерные серверы. Лидер партии - Арсений Яценюк сейчас ждет очередной повестки в прокуратуру. Удар государства по оппозиционной "Батьковщине" и лично Яценюку предусмотрительно оставляет пока за скобками боксера Кличко с его "УДАРом". Начал сказываться изначальный порок Евромайдана - отсутствие единоличного признанного лидера. В ходе Евромайдана Германия первой стала выводить на первый план лидера партии УДАР Виталия Кличко. Однако последний по рекомендации своих кураторов, памятуя о предстоящих президентских выборах 2015 года, взял на себя на Евромайдане роль "главноуговаривающего" - укротителя революционных энергий. Это вело к отчуждению от него радикалов, которые, правда, не вступали с ним в открытый спор, памятуя, очевидно, о его кулаках.

Изначальной ошибкой Евромайдана стала попытка свергнуть правительство Азарова через получение вотума недоверия в Верховной Раде. Голосование привело только к консолидации регионалов. После этого все требования оппозиции в легальном поле стали нереальными. Страх выйти за его рамки привел к тому, что лидеры оппозиции стали бояться демонстрантов на Евромайдане. Последние, в свою очередь, стали заявлять о своей партийной индифферентности, либо даже об аполитизме.

Янукович явно в угоду диктуемым из Брюсселя условиям игры предложил под приезд Эштон проведение круглого стола, для начала с экс-президентами. В день прибытия Эштон в Киев Янукович и провел это показное мероприятие с участием Кравчука, Кучмы и Ющенко. Означенным мероприятием президент Украины продемонстрировал Западу умеренность и готовность смягчить предстоящие репрессии.

Одновременно правительство Украины пытается поддержать иллюзию, что переговоры с ЕС об ассоциации продолжаются. Украинская делегация во главе с заместителем директора Центрального банка Николаем Удовиченко и заместителем министра иностранных дел Андреем Олефировым в Брюсселе встретилась с чиновниками среднего звена из дипломатической службы ЕС. 10 декабря после круглого стола в Киеве стало известно, что правительство Украины намерено направить в Брюссель рабочую группу во главе с вице-премьером Сергеем Арбузовым. Арбузов заранее сообщил всем о придуманном им "плане Маршалла" для Украины. В рамках него Украина хотела бы получить гарантии под обеспечение себя европейскими деньгами в размере €10 млрд (позднее премьер-министр Азаров заявил о $20 млрд ). Очевидно, что Арбузов со своим европланом не успевает к текущему декабрьскому саммиту ЕС. Серьезное согласование "плана Маршалла" для Украины в следующем 2014 году невозможно из-за "смены караула" в Европарламенте и Еврокомиссии.

Для сделавшей евровыбор евромайданной Украины Эштон, разумеется, прилетела в Киев с пустыми руками: она не может ни обещать перспективы полноценного членства Украине, ни столь желанный безвизовый режим. От верховного представителя ЕС ничего не зависит по этим ключевым направлениям. Система принятия решений в Евросоюзе при 28-ми участниках "клуба" потребует от европейцев долгого согласования с легко предсказуемыми "пожеланиями" к Украине со стороны Венгрии, Румынии и Польши. Известно и то, что Эштон в следующем году покидает свой пост в Еврокомиссии. Сейчас можно с полной уверенностью утверждать, что первый верховный представитель - выходец из рабочей шахтерской династии Ланкашира оказалась "первым блином" нарождающейся евросоюзной дипломатии. Эштон - плохой руководитель европейской дипломатии.

Поэтому, если отвлечься от личности и деяний баронессы Эштон, то главный козырь, предъявленный Еврокомиссией в "битве за Украину" - европейская энергетическая политика. Верхом возможности ЕС в "битве за Украину" в 2013 году стала перепродажа последней российских энергоносителей посредством реверсных поставок из Польши и Венгрии. К ним в 2014 году европейцы намеревались добавить поставки через Словакию. Евросоюз в данном случае прибег в отношении с Россией к политике по принципу "око за око". Демонстрация возможностей состоялась, но организовать дело подобного рода на постоянной основе невозможно. Практика культивированного политиканства подрывает ценностный аспект открытого во вне привлекательного образа Евросоюза.

Поэтому сейчас пошли другим путем. На прошлой неделе Еврокомиссия известила Министерство энергетики России, что договоры "Газпрома" с Австрией, Болгарией, Хорватией, Грецией, Венгрией, Сербией и Словенией по проекту "Южный поток" не соответствуют законодательству ЕС. В минувший уикенд было прямо заявлено, что означенная мера прямо связана с "битвой за Украину".

Чем ответил на подобного рода выпад "Газпром"? 4 декабря он открыл свое постоянное представительство в столице Евросоюза - Брюсселе. В очередной раз в этом году "Газпром" заявил о своих европейских достижениях: баланс российского газа в поставках в Италию составил 76%, а октябрьские и ноябрьские поставки в Европу превысили таковые в предыдущем году. 9 декабря 2013 года из Вены пришло известие о том, что российский "Газпром" заключил долгосрочный, т. е. как раз то, против чего выступает Еврокомиссия со своим "энергетическим пакетом", контракт на поставку газа в Австрию посредством австрийского энергетического концерна OMV. Условия соглашения и цена, как обычно, не разглашаются. Однако, как представляется, "Газпром" чуть потеснил своего конкурента в Австрии - норвежскую компанию Statoil. Это означает, что "Газпром" снизил свои цены австрийцам, отыгрывая местный рынок у норвежцев. По-видимому, новый газовый контракт с Австрией связан с участием этой страны в проекте "Южный поток". О возможности возобновления переговоров с австрийцами об участии в своем суперпроекте "Газпром" сообщал 26 ноября 2013 года. Таким образом, "Газпром" пытается противопоставить интересы национальных игроков и отдельных крупных энергетических компаний энергетическим директивам ЕС из Брюсселя.

Тем временем, главный информационный ресурс Евросоюза - EUObserver подметил, что официальные круги России и США в случае с текущей ситуацией в Киеве говорят в унисон о царящих на Украине "истерии" и "хаосе". Сейчас верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон и заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд прибыли в Киев в один день, но работают они на разных площадках. Это демонстративно противоречит практике верховной дипломатии США и ЕС в случае косовского урегулирования в 2012 году.

Показательно, что ранее ни госсекретарь США Джон Керри, ни высокий представитель ЕС Кэтрин Эштон не воспользовались проведенным в Киеве саммитом ОБСЕ для наведения мостов. По этой причине и из-за принятого в организации принципа консенсуса ОБСЕ, фактически, не смог ни принять решений, ни сказать что-либо путного на заседании глав МИД стран ОБСЕ в Киеве. Траектория европейского турне Керри изменилась с Киева на Кишинев, а Эштон сослалась на занятость проблемой сербо-албанского урегулирования в Косово, чтобы не появляться на Украине. Можно было подумать, что подобным образом Киеву было продемонстрировано, что Янукович потерял поддержку и США, и Евросоюза в своем противостоянии с Евромайданом. Но не прошло и нескольких дней, как Эштон все же пришлось направиться в Киев, но лишь для того, чтобы поставить точку в Евромайдане при получении от Януковича гарантий безопасности политических игроков из оппозиции, принявших в нем живое участие. Накануне визита заместителя госсекретаря Нуланд в Киев, в свою очередь, вице-президент США Джозеф Байден в телефонном разговоре с президентом Украины Виктором Януковичем призвал последнего начать мирный диалог с оппозицией. Поднятый было в Брюсселе разговор о санкциях против Януковича и Ко сразу же был прекращен. Опыт Белоруссии продемонстрировал абсолютную неэффективность персональных санкций против активных деятелей режима. В этом смысле никто в Брюсселе не желает, чтобы Украина превратилась еще в одну Белоруссию, ориентированную на Россию.

10 декабря 2013 года в Киеве на встрече "без галстуков" лидеров украинской оппозиции с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд последняя подтвердила, что санкций со стороны США против украинских официальных лиц не последует. Однако подобная умеренность означает, что дипломатия США предложит официальному Киеву отказаться от репрессий в отношение организаторов Евромайдана - лидеров оппозиционных партий. Что касается прочего, то конкретная позиция по украинскому кризису Госдепартамента США, озвученная Нуланд накануне Киева в Москве, сводится к принятию Украиной предложенной ей ранее программы МВФ. Условия предоставления кредита МВФ показались неприемлемыми украинскому руководству, поскольку требовали резко усилить финансовую нагрузку на население страны.

Что касается Европы, то в ней сейчас посчитали, что реакция Москвы и поведение "прорусской общины" на Украине (термин, предложенный посредником экс-президентом Польши Александром Квасьневским) означали, что они рассматривают соглашение об ассоциации с ЕС, как объявление войны (Spiegel). В этой связи характерно, что российская Госдума в день визита Эштон и Нуланд в Киев проголосовала за заявление, в котором акции протеста в Киеве были охарактеризованы как противоправные действия. Думцы призвали западных лидеров прекратить оказывать "внешнее давление на политику братской для нас страны". В Европе заметили и то, что на фоне Евромайдана мэр Львова - главного центра Западной Украины, изъявил готовность не подчиняться власти центрального правительства Украины. Т. е. генерируемая Майданом революционная энергия стала работать на дезинтеграцию страны. В сложившихся условиях Евросоюз должен представить оппозиционерам достойный выход с Евромайдана так, чтобы они не потеряли своего политического лица. Призывы из Брюсселя к обеим сторонам конфликта "отказаться от насилия и добиваться переговоров между правительством и оппозицией" означают желание увести лидеров оппозиционных партий от политической и иной, в том числе, уголовной ответственности за Евромайдан.

Миссия Эштон в Киеве связана со стремлением уберечь и сохранить для Запада оппозиционных кандидатов для предстоящих выборов 2015 года. Европейские эксперты тем временем будут заняты обсуждением вопросов, как лучше помочь Украине материально. Эти разговоры будут вестись под предстоящие выборы на Украине. В Европе понимают, что запросы Януковича обусловлены его краткосрочными интересами, которые требуют избежать дефолта страны накануне выборов 2015 года. В Брюсселе понимают, что в сложившихся условиях из-за кризиса в Еврозоне предложить что-либо существенное Киеву невозможно. Все понимают, что раскошеливаться в случае с евроинтеграцией Украины по "плану Маршалла" от Арбузова должен, в первую очередь, Берлин. В Брюсселе сейчас принят следующий вариант: платить по счетам Украины в 2014 году должна Москва, но с тем условием, что президентское кресло после 2015 года переходит к еврооппозиционеру Кличко. И, не в последнюю очередь, ЕС посредством визита Эштон собирается дать понять, что "давление" России на Украину недопустимо. Украинский случай - не эпизод в истории ЕС. Евросоюз должен решить свои внутренние проблемы и научиться проводить единую политику по отношению к России на направлении "Восточного партнерства".