В Татарстане не оправдались прогнозы по обеспечению безопасности на дорогах

Казань, 11 декабря 2013, 14:02 — REGNUM  В 2013 году республика не вышла на прогнозные цифры по обеспечению безопасности дорожного движения. На дорогах республики погибает огромное количество людей трудоспособного возраста, много детей, продолжаются наезды на пешеходов.

Об этом сегодня, 11 декабря, заявил президент Татарстана Рустам Минниханов на совместном заседании правительства и коллегии МВД по республике "О ходе реализации указа президента РТ "О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения". Проводил заседание премьер-министр Ильдар Халиков, в работе приняли участие спикер парламента Фарид Мухаметшин, министр внутренних дел Артем Хохорин, представители республиканских министерств и ведомств, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Первое, на что нужно обратить внимание - скоростной режим, - подчеркнул Рустам Минниханов (сам заядлый гонщик, участник международных соревнований - прим. ИА REGNUM). - Мне непонятны позиции людей, которые дискутируют на эту тему. Когда едешь за рулем, то любое увеличение скорости - это увеличение тормозного пути. Надо вводить ограничение скорости на дорогах. Это сегодня - вопрос номер один в сфере обеспечения безопасности дорожного движения".

"Второй вопрос - это культура вождения, - отметил Минниханов. - В частности, участившиеся случаи выезда на встречную полосу движения. В целом это происходит из-за низкой подготовленности водителей. Посмотрите, кто у нас сегодня только ни сидит за рулем, как эти люди ездят, с какой скоростью, какую полосу движения занимают!".

"В-третьих, надо занять жесткую позицию в отношении водителей, допустивших наезд на пешеходов, - предложил президент Татарстана. - Мы должны думать о людях, а не о машинах, город должен служить людям. Сегодня автомобиль - это угроза для людей, и мы должны регламентировать эту угрозу".

Рустам Минниханов также подчеркнул, что за рулем не должно быть водителей, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, и предложил создать сайт в сети интернет, где вывесить фамилии таких людей, а также номера их автомобилей, пишет пресс-служба. Особое возмущение главы республики вызвали водители, которые пьяными ездят за рулем, а потом хотят за деньги вернуть свои права.

"Мы теряем контроль над ситуацией на дорогах, - резюмировал Рустам Минниханов. - Должна осуществляться комплексная работа в этом вопросе, это дело не только ГИБДД, это вопрос и дорожных служб, и образовательных учреждений, и администраций городов и районов. Сегодня нельзя спокойно относиться к увеличивающимся цифрам погибших на дорогах, мы должны быть нацелены на то, чтобы сохранить жизни людей".

Следует отметить, что за безопасность дорожного движения в Татарстане отвечает старший брат Рустама Минниханова - Рифкат Минниханов. А в столице республики Казани количество видеофиксаторов, камер слежения и автоматизированных систем регистрации нарушений ПДД, по свидетельству казанских водителей, превысило все возможные ожидания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.