Украинский депутат: Нужно жёстче реагировать на попытки территориальных претензий со стороны Румынии

Киев, 11 декабря 2013, 13:33 — REGNUM  Народный депутат Верховной рады Украины от фракции Партии регионов Антон Киссе (142-й избирательный округ, центр - г. Арциз, Одесская область) считает, что Министерство иностранных дел Украины должно жёстче реагировать на заявления Траяна Бэсеску и отдельных политиков Румынии по поводу территориальных претензий на Бессарабию. Такое мнение политик высказал в ходе встречи с избирателями, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"МИД должен жёстче реагировать на заявления румынских властей и отдельных политиков относительно территориальных претензий к Украине. То же самое касается и нападений на молдавский язык, который, к слову, признан на Украине отдельным языком молдавского национального меньшинства", - считает Антон Киссе. "У меня также вызывает опасение массовая раздача румынских паспортов в Бессарабии", - отметил политик.

Отвечая на вопрос относительно недавнего решения Конституционного суда Молдавии о признании румынского языка государственным, политик подчеркнул, что подобные решения, конечно, несут определённую угрозу Украине, однако само молдавское общество далеко от однозначной поддержки такого решения. "В Республике Молдова далеко не все разделяют позицию действующих властей относительно проводимой языковой политики. При этом нельзя и недооценивать и влияние Румынии на происходящие в Молдове процессы", - заявил Киссе.

Депутат также подчеркнул, что возвращение воинских подразделений в город Болград (в своё время в Болграде находились части 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Вооружённых сил СССР - ИА REGNUM) могло бы решить проблему претензий других государств или отдельных зарубежных политиков на бессарабскую территорию. Антон Киссе напомнил, что во время визита в Бессарабию накануне выборов президента в 2010 году Виктор Янукович в общении с местными жителями заявил, что вопрос возвращения воздушно-десантной дивизии может быть рассмотрен на высшем государственном уровне.

Кроме того, политик также подчеркнул принципиальную важность для Бессарабии и Украины в целом восстановления дружественных и всеобъемлющих отношений с Российской Федерацией. "Мы культурно, духовно связаны с Россией вековыми узами. Когда-то именно Россия, Екатерина II, дала нам возможность поселиться здесь и развивать свою новую родину, свой край. Мы обязаны быть как можно ближе к России и восстановить взаимовыгодные отношения", - подчеркнул депутат.

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Антона Киссе, 7 декабря в Арцизе состоялась отчётная конференция в формате открытого общения с прессой, избирателями, местными чиновниками народного депутата по результатам года работы в парламенте страны. В пресс-службе подчеркнули, что это был первый подобный случай в истории независимой Украины, когда народный депутат проводит отчёт в подобном формате.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail