СМИ: Президент Литвы назвала применение силы против демонстрантов на Украине неприемлемым

Вильнюс, 11 декабря 2013, 13:19 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 11 декабря, заявила, что использование силы против мирных демонстрантов в Киеве не имеет оправдания, и прямая ответственность за это ложится на плечи политического руководства Украины. Такое мнение глава Литвы, председательствующей в Совете Евросоюза, высказала после того, как сегодня рано утром силы безопасности Украины штурмовали центральную Площадь независимости в Киеве, которую более недели занимали протестующие.

"Использование силы против мирных демонстрантов в Киеве не имеет оправдания. Это прямая ответственность политического руководства Украины", - заявила Грибаускайте. Ее комментарий агентству BNS передала пресс-служба президента. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, официального заявления Грибаускайте о ситуации на Украине сегодня распространено не было, нет его и на официальном сайте президента Литвы.

Тем временем, по оценке спикера Сейма Литвы Лореты Граужинене, чтобы найти выход из сложившегося на Украине политического кризиса, нужно пойти по пути диалога между оппозицией и нынешней властью Украины. "Я вижу только одну дорогу - диалог. Нужно искать способы, как усадить за стол переговоров оппозицию вместе с нынешней властью Украины. Необходимо найти компромисс и принять решения. Сегодня не очень пытаются сделать это и пойти по этому пути", - изложила свою позицию Граужинене сегодня в эфире радиостанции Žinių radijas.

Спикер Сейма оценила ситуацию на Украине как сложную, а реакции - как запоздалые. "Думаю, реакция мировых руководителей немного запоздалая. Реагировать нужно было уже в понедельник, нужно было думать о действиях. Приходилось быть в той толпе, видеть и общаться с людьми, которые были настроены позитивно, все это время в толпе не было агрессии, злости", - сказала Граужинене.

Напомним, в ночь на 11 декабря в Киеве подразделения специального назначения милиции и внутренних войск начали наступление на Майдан Независимости, где проходит бессрочная массовая акция протеста. После нескольких часов противостояния правоохранители оттеснили протестующих от ряда баррикад на улице Институтской и на Крещатике со стороны Европейской площади.

По предварительной информации, в ходе противостояния пострадали не менее десяти сотрудников силовых структур, и примерно такое же количество митингующих. Хотя крупных стычек между правоохранителями и протестующими зафиксировано не было, по информации прессы, силовики применяли дубинки и, возможно, слезоточивый газ.

Как говорится в сообщении МВД, штурм позиций протестующих на Майдане связан с необходимостью проведения "мероприятий по благоустройству территории". Как ведомстве в МВД, соответствующие работы осуществлялись ночью, чтобы "избежать дополнительных препятствий и неудобств для движения транспорта и граждан, поскольку продолжается рабочая неделя".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.