Судьба генпрокурора стала главной точкой напряжения между президентом и парламентом Литвы

Вильнюс, 11 декабря 2013, 13:01 — REGNUM  Спикер Сейма Литвы Лорета Граужинене выразила сомнение в независимости генерального прокурора Дарюса Валиса, поскольку его якобы опекает президент Даля Грибаускайте. "Мы ясно видим, что президент защищает этого генерального прокурора. В течение всего времени, с самого назначения, чувствовалась опека. То, что только в последнем полугодии прокурор стал посещать Сейм, представляя свою область, было ненормально. Такая огромная опека всегда вызывает сомнения, на самом ли деле прокурор является свободным и независимым, каким он должны быть у нас согласно правовым актам", - сказала Граужинене сегодня, 11 декабря, в эфире радиостанции Žinių radijas.

Глава парламента высказала такое мнение после критического заявления администрации президента о том, что принятая Сеймом поправка к закону о прокуратуре, которая предусматривает, что генеральный прокурор может быть уволен по предложению Сейма, является антиконституционной. "На самом деле было отклонено вето президента и принята поправка к закону о прокуратуре, которая, по нашему мнению, это было высказано и в декрете президента при нанесении вето на этот закон, не соответствует нашей Конституции, поскольку согласно этой поправке, создается возможность уволить генерального прокурора без всяких мотивов, просто по предложению Сейма", - передала ранее позицию президента Литвы ее советник по вопросам права Раса Светикайте, отмечает портал Lietuvos rytas.

По словам спикера Сейма, юристы, давшие оценку поправке, не увидели противоречий главному закону страны, а слова советника президента Граужинене комментировать отказалась. "Я не хочу комментировать слова советника. Я бы хотела комментировать слова президента, хотелось бы услышать ее слова. Она представляет президента ненадлежащим образом, и, придя в Сейм, пытается воспитывать членов Сейма, объяснять, как они должны поступать. В первую очередь, советники так не поступают, поэтому ее слова я даже не хочу комментировать", - сказала Граужинене.

Спикер Сейма Литвы, которая в последнее время резко критикует администрацию президента Литвы, не собирается менять методы общения. "Я выполняю работу, которую должна выполнять, и я много раз говорила, что стиль своей работы я менять не буду. Я всегда отвечаю на вопросы так, как считаю нужным. Жители Литвы должны знать, что на самом деле происходит в большой политике. Я уважаю их мнение, но необязательно с нем соглашаюсь", - сказала Граужинене.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Даля Грибаускайте еще 22 ноября наложила вето на закон, который позволил бы парламенту Литвы отстранять от должности генерального прокурора в том случае, если Сейм не одобряет ежегодный отчет прокуратуры. Глава Литвы тогда также обратилась в Конституционный суд Литвы с просьбой разъяснить степень неприкосновенности генерального прокурора.

Ранее парламент Литвы решил узаконить увольнение генерального прокурора в том случае, если парламент отклоняет его ежегодный отчет о работе. В этом году он был отклонен, однако назначает и увольняет генерального прокурора только президент. Грибаускайте не стала увольнять главу прокуратуры после неудовлетворительной оценки литовских парламентариев. В Литве генерального прокурора Дарюса Валиса называют ставленником президента, с помощью которого она решает вопросы в том числе своей политической карьеры, якобы используя прокуратуру против своих политических конкурентов.

10 декабря парламент Литвы отклонил вето президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.