Судьба генпрокурора стала главной точкой напряжения между президентом и парламентом Литвы

Вильнюс, 11 декабря 2013, 13:01 — REGNUM  Спикер Сейма Литвы Лорета Граужинене выразила сомнение в независимости генерального прокурора Дарюса Валиса, поскольку его якобы опекает президент Даля Грибаускайте. "Мы ясно видим, что президент защищает этого генерального прокурора. В течение всего времени, с самого назначения, чувствовалась опека. То, что только в последнем полугодии прокурор стал посещать Сейм, представляя свою область, было ненормально. Такая огромная опека всегда вызывает сомнения, на самом ли деле прокурор является свободным и независимым, каким он должны быть у нас согласно правовым актам", - сказала Граужинене сегодня, 11 декабря, в эфире радиостанции Žinių radijas.

Глава парламента высказала такое мнение после критического заявления администрации президента о том, что принятая Сеймом поправка к закону о прокуратуре, которая предусматривает, что генеральный прокурор может быть уволен по предложению Сейма, является антиконституционной. "На самом деле было отклонено вето президента и принята поправка к закону о прокуратуре, которая, по нашему мнению, это было высказано и в декрете президента при нанесении вето на этот закон, не соответствует нашей Конституции, поскольку согласно этой поправке, создается возможность уволить генерального прокурора без всяких мотивов, просто по предложению Сейма", - передала ранее позицию президента Литвы ее советник по вопросам права Раса Светикайте, отмечает портал Lietuvos rytas.

По словам спикера Сейма, юристы, давшие оценку поправке, не увидели противоречий главному закону страны, а слова советника президента Граужинене комментировать отказалась. "Я не хочу комментировать слова советника. Я бы хотела комментировать слова президента, хотелось бы услышать ее слова. Она представляет президента ненадлежащим образом, и, придя в Сейм, пытается воспитывать членов Сейма, объяснять, как они должны поступать. В первую очередь, советники так не поступают, поэтому ее слова я даже не хочу комментировать", - сказала Граужинене.

Спикер Сейма Литвы, которая в последнее время резко критикует администрацию президента Литвы, не собирается менять методы общения. "Я выполняю работу, которую должна выполнять, и я много раз говорила, что стиль своей работы я менять не буду. Я всегда отвечаю на вопросы так, как считаю нужным. Жители Литвы должны знать, что на самом деле происходит в большой политике. Я уважаю их мнение, но необязательно с нем соглашаюсь", - сказала Граужинене.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Даля Грибаускайте еще 22 ноября наложила вето на закон, который позволил бы парламенту Литвы отстранять от должности генерального прокурора в том случае, если Сейм не одобряет ежегодный отчет прокуратуры. Глава Литвы тогда также обратилась в Конституционный суд Литвы с просьбой разъяснить степень неприкосновенности генерального прокурора.

Ранее парламент Литвы решил узаконить увольнение генерального прокурора в том случае, если парламент отклоняет его ежегодный отчет о работе. В этом году он был отклонен, однако назначает и увольняет генерального прокурора только президент. Грибаускайте не стала увольнять главу прокуратуры после неудовлетворительной оценки литовских парламентариев. В Литве генерального прокурора Дарюса Валиса называют ставленником президента, с помощью которого она решает вопросы в том числе своей политической карьеры, якобы используя прокуратуру против своих политических конкурентов.

10 декабря парламент Литвы отклонил вето президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал