СПЧ: Садисты из казанского ОП "Дальний" могут выйти на свободу по амнистии

Москва, 11 декабря 2013, 12:57 — REGNUM  Опубликованный 10 декабря проект постановления Государственной думы об амнистии в честь 20-летия принятия Конституции РФ в нынешней редакции дает возможность выйти на свободу сотрудникам правоохранительных органов, применявших пытки к задержанным, заявил на пресс-конференции 11 декабря член Совета по правам человека при президенте РФ Игорь Пастухов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 2 проекта постановления, рассказал он, полицейские из печально известного ОП "Дальний" в Казани могут воспользоваться амнистией как "сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исправительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо действиях по защите Отечества".

При этом Пастухов отметил, что формулировка данного пункта является некорректной, поскольку из нее непонятно, является ли участие в боевых действиях обязательным условием для применения амнистии к указанным категориям граждан.

По словам члена СПЧ Тамары Морщаковой, в первоначальной редакции постановления об амнистии такая возможность отсутствовала, поскольку основной идеей Совета при подготовке документа была недопустимость проявления гуманизма к общественно опасным преступникам, применявшим насилие, однако в варианте, внесенном президентом в Госдуму, эта идея отсутствует.

Игорь Пастухов также рассказал о перспективах применения амнистии к фигурантам других резонансных уголовных дел. В частности, по его словам, амнистией смогут воспользоваться осужденные за хулиганство по статье 213 часть 2 УК РФ участницы группы Pussy Riot, а активисты "Гринпис", обвиняемые по этой же статье, смогут рассчитывать на отмену наказания только после решения суда, при условии, что будут осуждены на срок не более пяти лет (максимальное наказание по этой статье - семь лет лишения свободы). Пастухов считает такой подход к амнистированию по одной и той же статье дискриминационным. В аналогичной ситуации, рассказал он, находятся обвиняемые по так называемому "Болотному делу": те из них, кого следствие не считает организаторами массовых беспорядков, смогут выйти на свободу только после решения суда при соблюдении других условий амнистии.

Напомним, казанский отдел полиции "Дальний" стал известен на всю страну после того, как в марте 2012 года в результате пыток там скончался задержанный Сергей Назаров. Двое полицейских, участвовавших в совершении преступления, признаны виновными Приволжским районным судом Казани и приговорены к 2 и 2,5 годам лишения свободы. Суд по этому делу продолжается, поскольку фигуранты обвиняются в совершении еще нескольких должностных преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.