Совет по правам человека разочарован предложенным проектом амнистии

Москва, 11 декабря 2013, 12:42 — REGNUM  Проект постановления об амнистии, опубликованный 10 декабря, не учитывает предложений Совета по правам человека при президенте РФ и не позволит достичь целей амнистии, заявили на пресс-конференции 11 декабря члены СПЧ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Те предложения, которые сделал Совет, не имеют ничего общего с тем документом, который внесен в Государственную думу, - считает член СПЧ Тамара Морщакова. - Я думаю, что это настолько очевидный факт, что любой способ более дипломатичной его оценки не имеет смысла. Сравнивать эти документы практически невозможно".

По словам Морщаковой, из постановления исчезла идея о том, что на свободу не должны выйти люди, совершившие насильственные действия и представляющие опасность для общества, например, должностные лица, превысившие свои полномочия с применением насилия или оружия. Кроме того, сама процедура применения закона содержит элемент дискриминации, в частности, осужденные по статье, подпадающей под амнистию, могут выйти на свободу сразу, а обвиняемые по ней - только после решения суда. Морщакова также отметила, что в опубликованном проекте постановления появился пункт о невозможности амнистирования "злостных нарушителей" режима в местах заключения. По ее мнению, это положение также не отвечает идее амнистии и усиливает зависимость заключенных от произвола администрации, поскольку в местах лишения свободы нет законодательно утвержденной процедуры наложения взысканий, в связи с чем меры воздействия на осужденных порой со стороны сотрудников ФСИН оказываются жестче приговора суда.

По оценкам члена СПЧ Андрея Бабушкина, реально на свободу по этому варианту амнистии может выйти 1335 человек из числа осужденных и примерно столько же обвиняемых, что составляет ничтожную часть от "тюремного населения" России, которое оценивается в 700 тысяч человек. Правозащитник считает, что амнистия не отвечает ожиданиям гражданского общества и своих целей не достигнет.

"Амнистия-2013 должна была помочь добиться следующих целей: восстановить доверие к власти наиболее критически относящейся к ней части населения, снизить численность тюремного населения, создать условия для проведения реформы пенитенциарной системы, поднять престиж нашей страны накануне Олимпиады, помочь воссоединению с семьями тех заключенных, которые не нуждаются в дальнейшем отбывании наказания, потому что цели наказания в отношении них уже достигнуты, - заявил Бабушкин. - К сожалению, амнистия, по которой из мест лишения свободы освобождается меньше 0,5% тюремного населения, не способствует и не обеспечивает достижения ни одной из этих целей".

Бабушкин также отметил, что в стране имеется широкий консенсус о необходимости проведения масштабной амнистии, причем эту идею поддерживают даже представители правоохранительных органов и системы исполнения наказаний. Кроме того, отметил он, в странах с более мягкой уголовной политикой, где в тюрьмах и СИЗО содержится меньший процент населения (Азербайджан, Армения, Белоруссия), проводятся более масштабные амнистии, которые затрагивают до 20% осужденных и обвиняемых.

Правозащитники согласились с президентом РФ Владимиром Путиным, что следует приветствовать проведение амнистии в любом виде. Тем не менее, они признали опубликованный 10 декабря проект постановления Государственной думой неудачным и выразили надежду, что в процессе работы над ним в стенах парламента удастся ликвидировать хотя бы часть указанных недостатков.

Напомним, идея амнистии в честь годовщины принятия Конституции РФ принадлежала Совету по правам человека при президенте РФ, в соответствии с поручением главы государства, правозащитники подготовили проект постановления об амнистии и передали его в администрацию президента. 10 декабря официальные СМИ опубликовали вариант, переданный Владимиром Путиным в Государственную думу, лидеры фракций заявили, что поддержат проект. Депутаты намерены рассмотреть документ на следующей неделе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» грозит импичмент
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену