Чиновник Ленобласти: Два учреждения претендуют на Часовую башню в Выборге

Санкт-Петербург, 11 декабря 2013, 12:40 — REGNUM  Следующий, 2014 год должен стать годом особенно интенсивным для города Выборг Ленобласти в плане сохранения культурных объектов. как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 11 декабря, заявил журналистам заместитель председателя комитета по культруре Ленинградской области, начальник департамента охраны объектов культурного наследия Андрей Ермаков.

Основной победой 2013 года чиновник назвал долгожданное завершение восстановления библиотеки Аалто. По его словам, комплекс работ был очень большим, по чертежам восстановлено не только само здание и его интерьеры - все коммуникации. "На следующей неделе, 19 декабря, состоится третье чтение бюджета и в рамках соответствующей программы будет окончательно определен объем финансирования на сохранение исторических объектов Выборга. В рамках лимита, выделенного правительством, будем заниматься восстановлением, прежде всего, Часовой башни. На сегодня, как минимум два учреждения претендуют на то, чтобы она им была передана и готовы в дальнейшем нести ответственность за её состояние", - отметил Ермаков.

"Мы живем в этом городе, и поэтому нам важно сохранить все объекты, независимо от подчинения. Занимаемся инициированием проверок состояния исторических зданий. Реагируем на выступления СМИ. Приведу пример: когда ремонтировался дом на Выборгской улице, 25 - дом Детского творчетства. Там сгнили и не были восстановлены башенки на крыше. После обращений жителей города башенки восстановили", - рассказала помощник главы администрации МО "Выборгский район Инна Климова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, правительство Ленинградской области подготовило обращение в адрес Министерства культуры РФ о передаче части знаковых объектов в собственность региона. В этот список входит Часовая башня в Выборге. "Пока в списке пять-шесть объектов, дальше он будет расширяться", - объяснил журналистам глава региона. По его словам, на сохранение центра Выборга будет выделено 500 млн рублей. В 2014 году начнется работа над Концепцией сохранение культурного наследия города, которая в перспективе, как надеются областные власти, будет включена в федеральный проект сохранения исторических поселений России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.