Средства для латвийских спасателей, пострадавших при обрушении ТЦ Maximа, собирают в Литве

Рига, 11 декабря 2013, 12:23 — REGNUM  Федерация работников правоохранительных органов Литвы сегодня, 11 декабря, обратилась ко всем должностным лицам Литвы с просьбой выделить помощь должностным лицам, пострадавшим во время спасательных работ в рижской Maximа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"К нам обратился глава Профсоюза полиции Латвии Агрис Суна с просьбой о помощи не только для членов представляемого им союза, но и для других пожарных-спасателей, которые были ранены во время спасательных операций", - утверждает руководитель Федерации работников правоохранительных органов Литвы Лорета Сошченкене. По ее словам, проблема в том, что только после трагедии власти Латвии обратили внимание на то, что у пожарных-спасателей нет нужного страхования здоровья. У руководителя литовского профсоюза вызывает беспокойство реабилитация лечащихся в больнице пожарных, поскольку государство эти расходы не компенсирует. Пожарные боятся лишиться работы из-за долгого процесса лечения. "Меня не уволят?" - спросил один спасатель у своей жены, всего на несколько минут придя в сознание, рассказывала Сошченкене.

Спасательные работы шли почти 94 часа, в них принимали участие 557 человек. Среди спасателей были как погибшие, так и раненые. Некоторые должностные лица были тяжело ранены, речь идет и о том, что придется ампутировать конечности. "Наша федерация обратилась к профсоюзам в Литве с просьбой помочь коллегам из Латвии. Я должен порадоваться, что понемногу мы собираем средства, которые будут выделены на реабилитацию пожарных-спасателей. Однако мы думаем, что коллегам из Латвии могли бы помочь все должностные лица Литвы, в независимости от того, являются ли они членами профсоюза. С. Суной мы договорились, что они выяснят потребности в реабилитации, а мы и коллеги из других стран общими усилиями профсоюзов будем искать, как эти потребности удовлетворить. К сожалению, никаких специализированных учреждений для реабилитации должностных лиц, как у нас в Литве, в Латвии уже давно нет", - отмечает Сошченкене в своем заявлении. "Мы благодарны всем, кто откликнулся на этот крик о помощи. Все собранные средства накануне Рождества мы переведем Профсоюзу полиции Латвии", - заверила Сошченкене, указав счет, на который можно перевести деньги.

Напомним, в результате обрушения крыши торгового центра Maxima в Риге погибло 54 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail