Латвийские цыгане хотят привлечь 25 млрд евро на создание рабочих поселков

Рига, 11 декабря 2013, 12:16 — REGNUM  Латвийское общество цыган (ромов) вынашивает мысль о создании на территории республики особых поселков со своим производством, домами культуры, детскими садами, спортзалами. Как сообщает телеканал LTV7, идея об организации цыганских рабочих поселков принадлежит лидеру общества ромов Нормунду Рудевичу. Он считает, что за ними будущее, поскольку все предыдущие попытки интегрировать ромов себя не оправдали. Данная мысль понравилась и латвийскому омбудсмену Юрису Янсонсу.

Согласно плану Рудевича, предлагается построить четыре поселка, каждый из которых обойдется в 40 млн евро. Всего планируется привлечь из Европы под проект 25 млрд евро. По задумке Рудевича, в данных поселках на производстве могли бы работать не только цыгане. По его словам, интерес к проекту уже проявили представители самоуправлений Мадонского края, Валмиеры, Даугавпилса и Елгавы. По словам Рудевича, израильское правительство готово помочь технологиями и оборудованием. Свой проект он уже представил консультативному совету по интеграции ромов при Министерстве культуры. Его предстоит обсудить и в других министерствах.

Однако, представитель латвийского Центра по правам человека Сигита Занковска-Одиня раскритиковала этот проект: "Любая инициатива, цель которой состоит в улучшении социально-экономической ситуации с ромами, заслуживает поддержки. Однако, идея создания отдельных поселков для меня неприемлема, поскольку она противоречит стратегии интеграции ромов, предусматривающей уменьшение сегрегации и включение их в общественную жизнь. Я считаю, что деньги лучше потратить на открытие производств в тех самоуправлениях, где большое количество цыган и направить эти средства также на образование ромов, начиная с детских садов".

Согласно официальным данным, в Латвии живет 6,5 тысяч цыган - но эти цифры приблизительны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail